Я — русская!

1

Как не уходила я от этой темы, настолько она  всё-таки щепетильная, но уже не могу сдерживаться. Накипелооооооо…

Я родилась в Советском Союзе.  В школе нам твердили, что мы живем в многонациональной семье и все люди – братья. Я воспринимала это как должное и даже никогда не задумывалась о национальностях моих друзей, подруг, знакомых.  У меня мама русская, отец белорус. А вот на вопрос: «Кто же ты, Марина, русская или белоруска?» я во весь голос орала: «Татарка я, татарка!!!».

Откуда это у меня бралось в детской головушке? Наверное, всё шло от наших соседей – татар по национальности. Мне всегда нравилось в них, что они были  какие-то   дружные, гостеприимные, сплочённые.  И, главное, никогда не скрывали, не стеснялись своей национальности, начиная от малыша  до старенькой бабульки. В общем, простые советские люди.

И я была обычным советским человеком, и не разделяла СССР на Россию, Украину, Казахстан и т.д. Но, со временем окружающая действительность стала напоминать мне о том, что я русская.  

Помню свою первую поездку на соревнования за границу, в Болгарию. Экскурсия в Пловдиве к памятнику «Алёша», сооружённому в память советским воинам-освободителям. Накануне, весь вечер учили песню «Стоит над горою Алёша в Болгарии русский солдат…». Эйфория, гордость за свою великую страну. И тут слышим: «Русские свиньи!». А это делегация из Польши, наши ровесники, шипят нам в спины.

alesha26-10-14

Но мы-то тоже «не лыком шиты» — начали «выступать» в ответ, высовывать языки. Ох, и получили мы потом, ох, и выслушали от наших руководителей из «соответствующей организации» —  не положено, не высовывайтесь, пускай оскорбляют. А как вели себя «прибалты»  на сборах? Очень обидно было слышать от «людей-братьев» грязные оскорбления. И это только потому, что мы русские.

Но я всё равно гордилась своей страной, я гордилась нашим государственным гимном, когда он звучал  в честь наших спортивных побед, гордилась красным флагом, который поднимался выше всех других. А потом я поняла, что те же поляки, которые шипели нам в след и брызгали слюной, они нас не ненавидят, они нам завидуют. Оттого такая реакция. Сильным всегда завидуют. Особенно им завидуют слабые.  Это жизненная закономерность, повторяющаяся регулярно.

Можно вспомнить историю Великой Отечественной войны. Гитлер завоевал Польшу за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде, немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась сутки, а вся Европа – 100 дней. А освобождать пришлось нашим солдатам. И какой ценой — ценой миллионов жизней.

7bc7a
Я люблю свою страну. Горжусь своей Родиной, горжусь, что я россиянка и не потому, что считаю русских выше других народов по каким либо причинам. Горжусь необъятными просторами своей Родины, её великими людьми, её победами и свершениями, её культурой и традициями, литературой, искусством,  её людьми, с их всепрощением за  все эти «плевки и шипения»  в спины.

1b77

У каждого государства есть свои  страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только у нас, у России в последнее время эти страницы хотят присвоить, перековеркать, а ещё хуже уничтожить. И кто?


В далёкие  90-е  нам каждый день рассказывали с экранов телевизоров писатели, актёры, известные личности, как нужно «правильно» любить  свою Родину, разъясняли, как стыдно и невыносимо жить в такой стране.

Многие из них уже давно эмигрировали, многие «не солоно хлебавши» вернулись назад. Не зря гласит известная поговорка «Везде хорошо, где нас нет». Не встретили их заморские края с распростёртыми объятиями.

Казалось бы, остановитесь, сколько можно натыкаться на одни и те же грабли. Но нет, всё чаще и чаще можно прочитать статьи, в которых люди извиняются перед мировым обществом за то, что они русские. Писатели, музыканты, актёры…

У меня в голове не укладывается, как можно родиться в России, жить в России и настолько ненавидеть свою Родину. Опускаться до публичных извинений за свою национальность перед западом. По-моему это уже ниже плинтуса.

Ладно, я могу, каким-то образом, оправдать молодого певца или нашу, всем известную балерину. Те вообще «мимо проходили», когда изучали историю в школе. Болтают, что ни попадя: «Я вообще думал, что Крым всегда был украинским… Это равносильно, что в первом классе я что-то подарил товарищу, а теперь забрал». Хотя, оправданий такому найти сложно.

Но когда известная советская и российская актриса Лия Ахеджакова  публично, со слезами на глазах,  просит извинения у лётчицы Наденьки,  за то, что она русская, тут уже моему терпению приходит конец.  «Русская» декламирует стихи Орлуши, посвящённые сбитому боингу под Донецком, при этом причитая: «Дивный поэт, дивный стих». Сетует на то, сколько погибло детей в самолёте,  забывая и не думая о том,  сколько их погибло под  Донецком и Луганском, а сколько детишек лежит ещё  в больницах с пулевыми ранениями и подорвавшимися  на минах.

Вы читали это,  так называемое, стихотворение?
Я прочитала. Тупое. Сплошная грязь и обвинения. Весь смысл в том, «как стыдно быть русским». «И пока политиков умы не готовы для перезагрузки. Я за них признаюсь – сбили мы, я виновен, потому что русский».

И  кто же такой этот «дивный» поэт Орлуша?
Покопалась в интернете. Что пишут? Вы только послушайте: «Андрей Орлов — самый яркий русский поэт начинающегося XXI века. Пишет стихи с обильным использованием ненормативной лексики. Самый яркий хит – «Подари мне на день рождения надувную Ксению Собчак»…

Кто  знает такого русского поэта? Я не знаю.  Зато я  знаю Пушкина, Пастернака, Цветаеву, Бродского, Лермонтова…

У «русской» актрисы это уже не гражданская позиция, это уже настоящая патологическая ненависть к России, к стране, в которой живёшь. В которой тебя любят как актрису кино и театра, в которой тебе вручают денежную премию в области литературы и искусства, и премию за лучшую роль на кинофестивале «Ника».

Тут не могу понять — что это? Почему? Ведь премия вручалась уже после всех этих высказываний. У меня несколько вариантов объяснения этому факту: первое – те, кто присуждал ей премию, такие же «русские» как и она; второе – как и в большинстве подобных конкурсов, всё решают деньги; третье – а, впрочем, зачем это выяснять. Знаю одно – если бы эту премию присуждал народ, то,  после её извинений за то, что она русская, премию она не получила бы…

Предателей нигде не любят, ими пользуются. Стесняться своей национальности, своих родителей, своей родины — с этого начинается путь к предательству.

Данте в своей «Божественной комедии» на самый последний девятый круг ада поместил не убийц и насильников, а предавших доверившихся. По его мнению —  это самый страшный грех. И я тоже так считаю. Предатель – самое мерзкое существо.

Нам всем надо гордиться тем, кто мы есть. Я — русская, и хочу, чтобы мои внуки гордились страной, в которой родились и живут.

781065

И в заключение моей статьи, моих скопившихся и выплеснутых эмоций, прочитайте стихотворение, подписанное красивым русским именем Елена.


БЫТЬ РУССКИМ

Быть русским — не заслуга, но обуза, когда под гул набата, на бегу,
Вожжами подпоясавшись кургузо, хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли, не поумнев нисколько до седин,
Быть русским — значит воином быть в поле, пусть даже в этом поле ты один.

Быть русским — не награда, а расплата, за то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты как за брата, а он потом тебя же и продаст.
Быть русским — это стыдно и позорно, когда мы за колючею межой,
Нелишние свои сбирали зерна, для детворы не русской, а чужой.

Мы русские дуркуем и балуем, когда хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем, отхаркиваясь кровушкой потом.
Живет народ, ведом судьбою хмурой, за отческий уклад и образ свой,
Доверчиво расплачиваясь шкурой, хотя гораздо чаще — головой.

Мы русские, мы с нехристью любою, ломаем братский скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою, всего два слова: «Надо» и «Давай!»
Быть русским — не отрада, но отрава, с неизводимой грустью на челе,
Платя издревле — щедро и кроваво — за то, что на своей живешь земле.

Быть русским — значит застить путь бандитам, что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым, собратом чаще, нежели врагом.
Быть русским — это значит встать у стенки, и пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки, пощады, ухватив сапог, прося.

Быть русским — это должность, долг и доля, оберегать святую честь земли,
От пришлецов, что свой талмуд мусоля, две тыщи лет нас к пропасти вели.
Мы русские, ступаем мы на плаху, окинув оком отчий окаем,
Но нищему последнюю рубаху, не мешкая, привычно отдаем.

Быть русским — провидение и право, не устрашаясь ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво, не уступая татям рубежа.
Быть русским – значит, хлеб растить в ненастье, а нет дождя — хоть кровью ороси,
Но все-таки какое это счастье — Быть русским! Среди русских! На Руси!

Я русское ращу и нежу семя, не потому, что род чужой поган,

Но пусть вот так свое опишет племя, какой-нибудь еврей или цыган.
Быть русским — значит быть в надежной силе, и презирать родной землею торг,
Не зря ж Суворов рек при Измаиле: Мы русские! Ура! Какой восторг!

Я русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи, горжусь я древним прозвищем моим,
Не дай мне, хоть на миг, хоть в чем-то Боже, не русским стать, а кем-нибудь другим.
Елена

546671

Метки статьи: ,

Comments (4)

  • Мария

    |

    Я действительно одно время пыталась понять, чем руководствуются такие люди в подобных высказываниях — может быть, где-то я что-то упускаю, может быть, чего-то не понимаю. Все-таки нельзя же делать такие высказывания голословно. Оказалось, можно. Можно даже и приврать. Уверена, что все эти люди шоу-бизнеса просто таким образом зарабатывают деньги. Каждое подобное выступление проплачено. От этого еще гаже. Любовь к родине — это одно из обязательных качеств, которое я буду воспитывать в своем ребенке.

    Ответить на данный комментарий

  • Наталья

    |

    Я русская, а это значит:
    Во мне мятежная душа,
    Меня не купишь за копейку
    И не продашь за три гроша.
    Я русская, а это значит:
    Во мне течёт такая кровь,
    Она на подлость не способна,
    Зато способна на любовь.
    Я русская, а это значит:
    Люблю синь неба, ширь полей,
    Как на просторе кони скачут
    И сказки про богатырей.
    Я русская, а это значит:
    На шее православный крест,
    Любовь дал Бог, даст Бог удачи
    Но, главное, была бы честь.
    Я русская, а это значит:
    Пред родом предков я в долгу.
    Я русская, а это значит:
    Другой быть просто не могу.Светлана Ковалева.

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.