Выход после второго курса

2 декабря 2014 г. Сегодня 7-й день после введения основного лекарства. В четверг прокапалась, в пятницу – золендроновая кислота, в субботу выехали в ночь в Старый Оскол. Всю дорогу не переставала пить – для меня питьевой режим неукоснителен. Уже в пути, при очередном перекусе, почувствовала плохую проходимость по пищеводу, еле протолкнула пищу.

На утро белым налётом обметало весь рот, появилась сухость, пропала слюна и обоняние. Организм среагировал и постоянно требовал что-то влажненькое. Спасалась водичкой (маленькими глоточками) и конфетками-сосучками. Мандарины не пошли, так как кислота ещё больше разъедала язвочки. Неприятно, но я была готова к таким событиям (проходили когда-то).

По приезду домой – ещё «лучше» — начало падать артериальное давление, одышка, суставы и мышцы горят огнём, верхняя часть туловища налилась, щёки – как у бурундука, глазки – щелочкой. Умом понимаю – накопительный эффект, пошла «побочка», а ведь как жалко то себя, любимую. Немножечко похлюпала – полегчало.

Организм у каждого индивидуален. У меня выход химии начинается на 3-4 день.

В этот раз «полетела» вся слизистая. Методом проб и ошибок я под себя подобрала ряд средств, которые помогают мне выйти из этого состояния с наименьшим ущербом:

1. СИСТЕЙН® УЛЬТРА средство офтальмологическое обеспечивает временное облегчение симптомов синдрома «сухого глаза», таких как чувство жжения и раздражение (срок годности с открытия флакона – 6 месяцев).

M-015641-500x500

2. Ополаскиватель для полости рта COLGATE PLAX Лечебные травы для десен.

600

Очень нежный ополаскиватель, нет резкого запаха мяты. Забивает химический вкус во рту. Подлечивает ранки и язвочки.

3. Детское масло JOHNSON’S BABY.

7

Прекрасное средство для увлажнения. Я применяю его для  смазывания  подошв ног (хорошо увлажняет и очищает корочку), для пазух носа (там тоже образуются всякие «бяшки»), для кожи головы. В общем, где какие корочки – там и смазываю.

4. Лак ЛОШАДИНАЯ СИЛА Реаниматор для повреждённых и расслаивающихся ногтей.

00000117028.jpg

Начала пользоваться ещё до сеансов химиотерапии. Незаменимая вещь. Справляется со всеми неприятными проблемами — ломкостью, желтизной, слоением. Я использую Реаниматор регулярно, ногти стали в разы крепче, не расслаиваются и не обламываются.

По поводу одышки с частым поверхностным дыханиемтоже обычное явление. В моём случае (прыгание на одной ножке и минимум затраченной энергии) —  другого я и не ожидала.

На это у меня собран ещё один стратегический запас в виде упражнений в положении лёжа (если ленитесь, можно надувать воздушные шарики):

  1. И.п. – лёжа на спине, руки на животе. Полный вдох через нос, втягивая живот, и три коротких выдоха через рот, надувая живот. Выдох длиннее вдоха.
  2. И.п. – лёжа на спине, руки на животе. На счёт раз – полный вдох через нос, надувая живот. На счёт два – три прерывистых выдоха через рот, втягивая живот.
  3. И.п. – лёжа на спине, одна рука вверху, другая вдоль туловища. На счёт раз – сделать вдох через нос, надув живот, на счёт два – выполнить встречное движение руками с длительным выдохом через рот, живот втянуть.
  4. На три вдоха через нос – 1 длинный выдох через рот.
  5. На один глубокий вдох через нос, живот надуть – пять выдохов через рот, живот втянуть.

Как восстановлюсь и окрепну, можно начинать петь – очень хорошо помогает (и для настроения и для «дыхалки»). Самое главное – не отчаиваться, всё когда-то проходит, и это пройдёт. Единственное, что напрягает, и никак я ещё не привыкну – это моё раздутое лицо (думаю — результат действия Дексаметазона), смотрю в зеркало и сама себя не узнаю…

Но и тут можно вынести положительные моменты – кожа растянулась, разгладилась, морщинки куда-то все попрятались, даже цвет лица поменялся в лучшую сторону.

Я продолжаю свой путь,
Я продолжаю идти,
И хоть порою свернуть
Хотят сомненья мои,
И не дают мне заснуть
Опять тревоги в ночи,
Я знаю – это мой путь,
И продолжаю идти.

В дали я вижу рассвет,
Он освещает мечту,
Там я узнаю ответ,
Там получу, что хочу,
Там солнце станет светлей
И ароматней цветы,
Там будут люди добрей
Встречаться мне на пути.

И пусть не прост этот путь,
Я продолжаю идти,
В движенье вижу я суть,
Не в том, что ждет впереди,
В том, что могу в этот час
Шагнуть я ближе к себе,
Ведь каждый день – это шанс,
Что приближает к мечте.


                                                      (Ольга Партала)

Метки статьи: , ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.