Все пройдет. И это тоже пройдет.

finish

Всем привет!  И снова я в строю! То, что происходит сейчас со мной, напоминает мне известный фильм про Терминатора, где герой постоянно воскресал раз за разом, как говорится, ни в огне не  горел,  ни в воде не тонул. А эпизод из фильма, когда по герою проехала «фура» распластав его по асфальту, просто сравним с моим состоянием во время химиотерапии и «отходняка» после неё.

Эмоции  зашкаливают, девять химиотерапий позади и, возможно, наступает та  финишная прямая (я так хочу в это верить), где нужно просто тупо терпеть, терпеть, через «не могу»,  пускай  в каких-то моментах через слёзы (если помогают), но терпеть и обязательно прийти к финишу во что бы то ни стало.


Что-то мне это напоминает? Конечно времена бурной, молодой, спортивной молодости. Марафонский заплыв в бассейне 25 км. Плывём все, но доплывают не все. И я в этой же упряжке. Поначалу, даже как-то и «прикольненько», даже  мысли не допускаешь, что кто-то сойдёт с дистанции из твоих друзей, что это может произойти и со мной. Кто плавал именно такие длительные марафоны в бассейне с хлорированной водой, тот меня поймёт.

И вот где-то в середине дистанции в первую очередь начинаешь ломаться психологически, мотая 50-метровые отрезки от бортика до бортика. Голова постепенно отключается, руки и ноги работают на автомате.  Плывёшь и плывёшь себе по инерции. И тут глазами, на вдохе, натыкаешься на фигурку, шагающую в сторону душевой и раздевалки. Это кто-то из твоих товарищей не выдержал, сошёл с дистанции, а потом второй, третий, четвёртый. А ты плывёшь, но в голову уже поползла «ужиком» мыслишка «а может и мне последовать такому  примеру?». Никто меня не будет ругать, никто не будет стыдить. Впереди обещанный тренерами отдых и всякие «вкусняшки»  на бортике в виде шоколадок, пироженных, сгущённого молока —  по тем временам неслыханный дефицит. Но  тут другая мысль «а как же остальные, которые ещё плывут? Ведь им так же тяжело, но что-то держит их в воде, заставляет бороться,  сопротивляться и терпеть». И эта мысль не даёт мне выйти из воды.

Постепенно ряды плывущих  редеют, остаётся проплыть «всего ничего» —  треть дистанции, и снова «слом», очередная коварная мыслишка «а что если пожалеть себя?». Руки- ноги свинцовые, купальник натёр ранки, и хлорированная вода начинает потихоньку разъедать их, очки впились мёртвой хваткой, стёкла потеют, видимость минимальная. И вот уже несколько раз ты «поцеловалась» с дорожкой, от чего прибавились новые потёртости на плечах  на лбу, на щеке. А тут ещё твой соратник по марафону, плывущий в таком же состоянии, перепутал стороны на дорожке и вот она, авария, лоб в лоб, аж искры из глаз. Разошлись, расплылись и уже «вой» стоит под водой, и полные очки солёных слёз. А ты всё равно плывёшь, правда уже  с какой-то остервенелостью, злостью, упёртостью, и уже  точно знаешь, что с этого пути  не сойти,  и уже точно знаешь, что финиш будет твой, во что бы то ни стало.

ывппваррва

Столько лет прошло, а всё помнится. Помню как болели даже ногти на руках, как всё тело ныло от усталости, как на дрожащих ногах шла в душевую, как в рот не полезла ни одна «вкусняшка». Но ФИНИШ, это непередаваемо! Особенно когда шёл отсчёт — 15м, 12м, 10м, 5м, и вот она, долгожданная финишная  стенка.
 Я это сделала! Я доплыла!

Наверное, это один из самых  трудных эпизодов в моей жизни, где мне пришлось в буквальном смысле  ломать себя, терпеть физически и морально. Но тогда на кону было возможное осуждение товарищей по команде среди тех, кто доплыл и боязнь показаться слабой в их глазах, а  возможно где-то в глубине души не хотела  разочаровать тренеров. Теперь уже не важно. Важно, что с того самого момента я поняла, что всё когда-то проходит. Проходит боль, проходит усталость, проходит радость, проходит горе. Всё движется по кругу, как в той притче  про  кольцо  Соломона с известной и мудрой фразой «Всё пройдёт. И это тоже пройдёт».

Сейчас на кону – ЖИЗНЬ. И нудный, тяжёлый, длительный марафон под названием «онколожка». Нескончаемые боли, операции, лучевые, химиотерапии, поездки, которые так же выматывают организм. И, кажется, что силы уже на исходе, и вот уже и мысли на подходе «Неужели не выдержу? Неужели сойду с дистанции?». Десять месяцев болезни. Какая это часть дистанции? Хочется, очень хочется верить, что половину мы преодолели, и уже, наконец-то, ступить на финишную прямую. А там уже через сопли, слёзы, да хоть как, включив все резервные возможности организма, пройти свой затяжной марафон до конца, до финиша.  Ждём 3 августа, когда пройдёт очередной этап обследования в Санкт-Петербурге, и, возможно, наступит хоть какая-то ясность в вопросе длины дистанции.

А сейчас мы восстанавливаемся дома, в Старом Осколе, зализываем ранки. Хочу всех поблагодарить за письма, пришедшие мне на электронную почту, за полезные советы по борьбе с этой мерзкой болячкой, которые вы, дорогие мои читатели, давали мне от всей души, от всего сердца. И я это чувствую и очень ценю.

В следующей статье обязательно напишу вам про препараты и биодобавки, которые я выбрала для поддержания уставшего организма, и почему именно на них остановила свой выбор.

Метки статьи: ,

Comments (7)

  • Наталья.О.

    |

    Ура!!!!!!!!!!Ты с нами!!!!!!!!!!Мы чень соскучились. Захожу каждый день и жду, жду, жду, «когда доплывешь». Теперь ты рядышком , как будто с нами за чашечкой кофе. Мы в тебя верим, у тебя все получится. Любим, целуем. От всех девчонок привет огромный.

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Спасибо, Наташа. И я, наконец-то, дождалась. Уже понемногу «выгуливаюсь» на участке и с удовольствием рассматриваю свои кустики и цветочки. Впереди ещё целая неделя отдыха. Всем привет. Целую.

      Ответить на данный комментарий

  • Виктория

    |

    Сегодня зашла к Вам на сайт и просто выдохнула. Вы нам написали!!! Как же хорошо Вас снова слышать. Вы МОЛОДЕЦ-СДАВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Пусть это будет самая длинная Ваша дистанция. И завтра Вы все вспомните, как страшный сон. Здоровья!!! И почаще улыбайтесь,Вам это идет и настраивает на положительный лад!!!

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      На самом деле, Виктория, сон-ужастик. Выздороветь и забыть. А потом как в детстве — » Что снилось, то позабылось. А что забылось, то не сбылось.» Спасибо.

      Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.