Вера даёт надежду

Lifestyles

«Познание бога в мире – это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты»
   (Броун)


Можно ли полюбить того кому не веришь? Веря человеку, ориентируешься на то, что он уже сделал.  Веря в человека, надеешься, что он ещё сделает. Вера необходима. Получается, что при оценке любых взаимоотношений на первом месте – ВЕРА. 


Как-то Марина (тренер из Белгорода) спросила меня, верующий ли я человек? Вопрос очень серьёзный, личный, можно даже сказать, в какой-то мере интимный. И я думаю, что у каждого человека своя вера. Только она приходит не сразу. Всему своё время.

С детства я росла в семье, можно так сказать, далёкой от религии, но некоторые церковные праздники почему-то исправно отмечали. Один из них – пасха. Мама всегда «генералила» квартиру, красила яйца, пекла куличи. А в один год у нас получился даже тройной праздник – и мамин юбилей, и пасха, и новоселье на новой квартире. Почему-то строительная организация решила выдать ключи именно в это день, так мы все, вместе с гостями, не сговариваясь, похватали кто что: кто кастрюли, кто тарелки, кто еду, и бегом на новую квартиру. Кто-то уже договорился насчёт стола, стульев, табуреток. Знали только адрес и куда бежать.

Так и запомнился мне тот праздник пасхи нескончаемым потоком гостей, взрывами смеха при встрече очередного гостя с котлетами, или с яйцами, или с куличами.
Праздник моего далёкого детства. Чистые окна после зимы, свежестиранные и выглаженные шторы, яйца, сваренные в луковой шелухе, запах испечённых куличей и гоголь-моголь из белков с сахаром.

А дальше пионерское детство, комсомольская юность, учёба в институте и по такому предмету, как атеизм, оценка «отлично» (всегда впереди и на боевом коне). Годы интересные, увлекательные, насыщенные поездками, сборами и соревнованиями.

Сказать, что я не задумывалась и не философствовала над вопросами религии, наверное, нельзя. Взрослые почему-то неохотно вступали в мои дебаты, а те советские фильмы, которые я увлечённо смотрела и те книги, которые взахлёб читала и перечитывала, представляли верующих людей какими-то забитыми, дремучими, необразованными, отсталыми «бабками». И уж точно мне с такими людьми было не по пути – мы строили новую жизнь полную лозунгами и надеждами, и я в ней активно участвовала.

Надежды мои на обещанное «светлое будущее» стали угасать где-то в 90-х годах. Тогда-то я и почувствовала впервые какое-то необыкновенное желание сходить в церковь. Как говорится – потянуло.  Пока «всё вокруг, да около» – то времени не хватало, то не с кем — по телевизору прошёл репортаж про батюшку из этого храма, как в свои молодые годы, учась в семинарии, он воровал и «крысятничал» у своих же товарищей по семинарии. Тогда много что всплыло на поверхность и долго об этом говорили.

Желание моё резко поугасло, и жизнь моя понеслась в прежнем русле. А для себя чётко определилась – буду жить, как подсказывает совесть и по-человечески относиться к людям.

Время шло, все запреты рухнули, атеизм ушёл в небытиё, и в церковь ходить стало модно. Появились «малиновые пиджаки», золотые цепи шириной в два пальца и кресты чуть ли не на всю грудь. Сделал гадость – в церковь, плюнул в душу – в церковь. Бог простит своего нерадивого дитяти, а он потом по новой…

А я не верю, и ноги опять не идут… Нет такого, чтоб вот так искренне, с понятием, чтобы как тогда – «потянуло». И каждый раз отшучивалась: «Я ещё не созрела. Моё время не пришло. Вот когда «жареный петух клюнет», тогда уж точно побегу».

Конечно, время от времени я посещала церковь, на то были разные поводы – то крестины, то венчание, то отпевание… Но всё как-то без всякого смысла и понятия в моей голове, просто дань традициям и обычаям.

Но, не буду скрывать, подспудно где-то в глубине души, вера во мне жила всегда, просто я никогда над этим не задумывалась. Стоит только вспомнить и проанализировать свои действия и поступки когда совсем тяжко, когда у твоего двухмесячного ребёнка вдруг ни с того ни с сего останавливается дыхание и она начинает синеть у тебя на глазах, и есть только ты и кто-то ещё, непознанный тобой, но вдруг чётко возникает вера, что он поможет, пускай моими руками, но поможет…

Или случай с девочкой в бассейне, такая же синева, ручки, ножки вдоль туловища… И мой звериный крик: «Лена, молись!!!» Я, которая не знает ни одной молитвы, призвала к Богу и пресвятой Богородице. А потом как во сне, все действия как будто кто-то управлял мною… 

А потом страшные и тревожные дни, пошаговая оценка всего что делала и вывод – так не бывает, ну не может такого быть. А чтобы ты, Марина Владимировна, ещё серьёзнее призадумалась, вот тебе следующая задачка: тоннель, длинный-длинный, и свет до такой степени красивый, что такой я ещё ни разу в своей жизни не видела. И я стою в начале пути, но не иду, а только вглядываюсь вперёд и уже догадываюсь, кого я должна там увидеть, и так хочется, очень хочется увидеть… И вдруг чётко, громко – имя девочки. И это сказала не я…

Я проснулась. А утром побежала в церковь…
Потом болезнь, первое причастие, первое исповедование, мощи святой Матронушки, Задонск…

Периодически возникает желание чему-то научиться, послушать, увидеть.  Но разобраться с вопросами веры всерьёз сложно в обычной жизни, и они всё время отодвигаются на потом. Я ещё как-то Маше сказала: «Ну чем меня можно ещё удивить в этой жизни, через столько прошла…

Хочешь удивиться? Пожалуйста, получай рак, со всеми вытекающими последствиями. Страшный диагноз – можешь выкарабкаться, можешь стать калекой, а можешь умереть.  И правильно, что сейчас об этом говорят вслух, а не шепчутся по углам, проявляя ложное милосердие.  У человека должна остаться свобода выбора – как болеть.

При болезни у многих появляется потребность разобраться в своей жизни, в своих поступках и прийти к ВЕРЕ. Наверное, к сожалению, не у каждого – многие так ничего и не понимают…  Получается, что когда человеку плохо он обращается к Богу. Когда ТО, на что он уповал и надеялся раньше, не помогло, у него два выхода – отчаяние или ВЕРА. А если отчаяние, то вот тебе депрессия, печаль, уныние, а затем и вопрос: «Зачем жить?».

Выходит, что в смертельной болезни человек учится жить. Меняется круг интересов, ты начинаешь по-другому смотреть, слушать, читать другую литературу. Жизнь словно поворачивается к тебе своей другой стороной. И через мысли о своей совести и своих поступках, кажется, что ты чувствуешь как становишься мудрее и лучше. По-другому начинаешь относится к знакомым и незнакомым людям. Появляется огромная благодарность к людям. И на этот пресловутый вопрос: «для чего мне дана эта болезнь?» я  потихонечку начинаю находить ответы. 

А для чего мне даны такие страдания? В той литературе, которую уже прочитала я, существуют две точки зрения. Одна утверждает, что страдания возвышают и очищают человека, а другая – боль и страдания озлобляют его. Всё зависит от человека. От чего человек может очиститься? Наверное, от каких-то затаённых обид и злости. С ними тяжело жить. А если сосредоточиться только на болезни – она убьёт тебя.

В болезни нужно искать ВЕРУ и какое-нибудь дело, иначе она, болезнь, победит тебя. Это я точно поняла.  Вера даёт надежду на спасение. Надежда рождает в человеке уверенность и спокойствие. Но для того, чтобы верить, нужно ЭТО понимать. И я тут полностью согласна с Машей, что вера приходит через познание, через желание узнать и понять что-то новое.  Через чудо, через показную религиозность, я думаю, вера не приходит. Она приходит сама, как только начинаешь ЭТО понимать. Человек сам делает свой выбор. И это происходит внутри, когда человек балансирует на грани – в одну или другую сторону, но когда решение принято – действие не медлит. 

Сегодня, дорогие мои друзья, в душе и голове появилась желание поговорить на такую тему. Наверное, путано и сумбурно получилось.  Но лучше так, чем стонать и метаться по кровати. Одно плохо – лежу, а для меня это настоящая каторга. И ещё я поняла, что своей предыдущей заметкой совсем вас сбила с толку насчёт призывов и подбадриваний. Пишите, подбадривайте – любому комментарию и письму буду рада!

А ещё мне на глаза попалось одно высказывание старца Порфилия Кавсокаливита. Меня оно поддерживает, может и ещё кому-то пригодится:  «Лекарство от рака очень простое. Врачи пользуются им ежедневно, оно постоянно у них под рукой, как мне это, по благодати божией, известно. Но Бог не открывает им это средство потому, что в последнее время в результате раковых болезней наполнился рай»…


valentina_prokopenko_nasha_zhizn_eto_bog1

Метки статьи:

Comments (5)

  • Антонина

    |

    говорят, рак лечится простой содой)) ..рак это грибок..а грибы боятся щелочь…все просто..поэтому всех на виду…и поэтому умалчивают

    Ответить на данный комментарий

  • Наталия

    |

    Маришка, каждая твоя статья интересна, каждую я перечитываю по несколько раз несмотря на то, что многие из статей «ваялись» при мне, но ЭТА……
    Я даже не могу подобрать правильных слов, чтобы выразить те чувства, которые она во мне пробудила.
    «Вера даёт надежду» — однозначно стала моей самой любимой статьей. Я её сразу «почувствовала», обсудила в первую очередь с тобой, а потом со своими близкими и поняла, что не все однозначно восприняли твою статью (хотя для меня она стала «песней души»). В связи с чем, прежде чем написать комментарий, провела mini социальный опрос. Мнения разделились от — «это не Марина писала», до — «каждый человек приходит к Богу».
    Конечно же все мы «сделаны» из разного теста. И то, что одним кажется очевидным, для других является невероятным. При моём опросе мне пришлось практически каждому объяснять, что ты не собираешься идти в послушницы, что твоя вера в Бога не слепая — это желание поделиться самым сокровенным, найти моральную поддержку для дальнейшей борьбы и т.д.
    Это не подготовка к дороге в рай!? Это вера в ВЫСШИЙ РАЗУМ!?

    Ответить на данный комментарий

  • Наталья

    |

    Притчи о вере и неверии

    Энштейн и профессор

    Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

    — Все, что существует, создано Богом?

    Один студент смело ответил:

    — Да, создано Богом.

    — Бог создал все? — спросил профессор.

    — Да, сэр — ответил студент.

    Профессор спросил:

    — Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

    Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф. Один из студентов поднял руку и спросил:

    — Могу я задать вам вопрос, профессор? Холод существует?

    — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

    Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

    — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить с точки зрения того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (минус 460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил:

    — Профессор, темнота существует?

    — Конечно, существует.

    — Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.

    Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

    В конце концов, молодой человек спросил профессора:

    — Сэр, зло существует?

    На этот раз профессор ответил очень неуверенно:

    — Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла.

    На это студент ответил:

    — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

    Профессор был посрамлен. Имя студента было Альберт Эйнштейн

    Маришка, ты правильно сказала, что вера — это очень интимно. !5 лет назад, когда мир для меня окрасился в черный цвет, я решила, что ничего и никого нет- ни Бога, ни черта. Темнота. И так больше года. Мне помогла одна женщина.. Боль, конечно, не ушла, притупилась, память сильнее времени. Но я поверила . Есть и свет, и тепло, и любовь…Маришка , верь и все у нас будет хорошо. Ждем тебя с нетерпением .

    Ответить на данный комментарий

  • Мария

    |

    Я бы добавила еще одно важное составляющее. Оно идет сразу после веры — это доверие. Это относится и к отношениям между людьми, и к Богу. Я долго думала, почему так тяжело доверять Богу. В первую очередь, это, конечно, недостаточная вера. Как сказал о. Андрей на проповеди, указывая на молодого человека в инвалидном кресле: «Кто из нас может помолиться с такой верой, чтобы он встал и пошел?» Из-за неверия появляется страх. А страх и доверие не могут идти рядом. И, в-третьих, наше самомнение — что мы сами все можем, сами справимся со всеми неурядицами. С повседневными заботами, действительно, практически все справляются сами, а когда приходит действительно сложная задачка — болезни, пожары, катастрофы — вот тогда люди учатся доверять Богу. Отбрасывают страх и идут за Ним, зная, что он никогда не оставит. Это просто мысли вслух, а может, и ты захочешь поразмышлять над этим в одной из следующих статей.

    И притча.

    Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.

    «Ну, – подумал он, – только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?” Поэтому он позвал: «Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!” Ответа не было.

    Он позвал снова: «Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя”.

    Вдруг Великий Глас раздался с облаков: «О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!”

    Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. «Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!” – «О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!”

    Человек умолял и убеждал.

    Наконец Бог сказал: «Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку”

    «Отпустить ветку?! – воскликнул человек. – Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?”

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.