Страх перед операцией

fear-face
Я не трус, но я боюсь.
Я думаю, что страх перед хирургической операцией испытывают многие, но кто-то научился управлять этим страхом, а кто-то рисует в своём воображении всевозможные осложнения, вплоть до летального исхода. Я тоже не исключение, и также волнуюсь и переживаю как и все нормальные люди. Просто так отмахнуться от ощущения страха невозможно, но попробовать перевести мысли в нужное русло можно. Первый вопрос, который я себе задала: «Чего я конкретно боюсь?».


Страх боли.  Так меня этим не удивишь. Я уже 4 месяца существую с ней бок о бок. Уж что-что, а боль терпеть я умею.

Страх наркоза и выхода после него. А что собственно изменится? Операция нужна, решение принято однозначно. Просто так нервничать? Как только закрадывается эта мысль у меня в голове, я её тут же отгоняю прочь. Потому что считаю, что все наши мысли материализуются. Начинаю думать о том, что наконец-то я избавлюсь от мучительной боли, из меня удалят эту «гадость», и пускай не сразу, но я встану на ногу.

Результаты исследования греческих ученых показали, что 81% людей нервничали перед предстоящей операцией, причем 65% из них боялись не отойти от наркоза.
Статистика показывает, что не выходит из наркоза только один из пяти миллионов относительно крепких пациентов. Переход улицы в мегаполисе намного опаснее наркоза.

Может быть страх смерти? Но тут тоже надо чётко понять – никто из нас ни от чего не застрахован. В такой ситуации невозможно проконтролировать что-либо. Тут или довериться профессионализму хирургов и анестезиологов, или продолжать свои мучения дальше. 

Наверное,  всё таки меня пугает неизвестность. И чтобы нормально пережить весь процесс ожидания, мне недостаточно информации. За всю свою жизнь я не перенесла ни одного перелома кости, поэтому даже не представляю,  как всё будет выглядеть в период восстановления после операции. Поэтому я думаю, что как только я поговорю с хирургом и анестезиологом, страх меня отпустит. Мне нужны чёткие ответы на вопросы, которые  могут внести ясность в мою голову. А пока отдых, негативные мысли в сторону, минимум нагрузки. Восстанавливаем силы после химиотерапии и дороги – готовимся к операции.

Притча о страхе

Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
- Ты куда это направляешься, чума? — спросил он ее.
- Иду в твой родной город, — ответила она. — Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
- Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
- Я тогда сказала тебе правду, — ответила чума. — Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные — умерли от страха.

1313042296_fearfull


Метки статьи: , ,

Comments (7)

  • Наталия

    |

    1. Для того, чтоб победить свой страх, нужно от него освободиться, выплеснуть его из своего подсознания. Это можно осуществить с помощью рисунков. Возьми лист и карандаши и нарисуй свой страх. А потом порви рисунок или сожги его. Я точно знаю, что твои «монстрики» на бумаге у тебя получаться ВЕЛИКОЛЕПНО и смешно=))

    2.Чтоб победить страх, нужно с ним подружиться. Понять, почему он пришел, и какие позитивные функции он выполняет. И чтоб это узнать, нужно начать разговаривать со своим страхом. Это можно делать в устной или письменной форме (первый шаг сделан — ты о нем пишешь).

    3.Пойти на свой страх!!! Эта техника самая эффективная. И для того, чтоб победить страх, нужно пойти к нему навстречу. Пусть страшно, но преодолевая себя, ты преодолеваешь и свои страхи.

    Ответить на данный комментарий

  • Юля

    |

    Привет Марина Владимировна! Попробуй представить себя после операции, представить в деталях: что ты будешь делать, что говорить своим близким, какой первый вопрос задашь своему Санчо, какая будет погода, да хоть в чем ты будешь одета. Позволь себе мечтать до мельчайших подробностей.
    Правильно сформированная мечта — начало ее осуществления!!!
    Знаем — что сможешь! Знай — что верим! Очень люблю!!!!1

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Юль, моя единственная мечта — это встать на ноги. Я уже сегодня задала вопрос Санчо: » Интересно, когда после операции мне разрешат наступить на ногу?». Прорвёмся, не должно быть по другому. Поддержка у меня что надо, я своих болельщиков не имею права подводить)))

      Ответить на данный комментарий

  • Елена

    |

    А у меня был и открытый перелом, кстати тоже нога, и 8 наркозов с разными выходами из него, хотя мне для такого количества наркозов лет не так уж и много — 39, и работаю я в образовании, а не в медицине, и, несмотря ни на что, обожаю хирургию, а не терапию. Заснул, а когда проснулся, то уже нет того, что так затрудняло твою жизнь.

    Ответить на данный комментарий

  • Мария

    |

    Страх — это всего лишь наше воображение, отражение наших мыслей, нашей жизненной позиции. По сути, того, чего мы боимся даже и не существует в реальности. А страх неопределенности действительно уйдет после встречи с врачами, нужно только подумать, какие вопросы им задать. Расспроси обо всем, что волнует. А пока — гнать все негативные мысли, заменять их только положительными. Представляй свое будущее — как отметишь день рождения, как встанешь на ноги, как пойдешь без костылей. Мы верим в тебя, врачи верят в тебя, осталось и самой на 100% поверить в свои силы! Хорошее высказывание есть у Суворова: «Кто напуган — наполовину побит». И ты, спортсменка, победившая в огромном количестве соревнований, должна это знать лучше кого бы то ни было.

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.