Рак молочной железы и остеосцинтиграфия

Оговорюсь еще раз — я не врач, а пациент, и могу лишь только что-то подсказать из своего опыта борьбы с этой болезнью – раком молочной железы.

Последнее событие – возвращение моей болезни – ещё раз убедило меня, что информация о возможных последствиях нашей «болячки» до нас, пациентов, поступает в несколько искажённом виде. Например, после операции я постоянно слышала, что «дадут» вторую группу инвалидности, через год переведут на третью и потом совсем снимут. По поводу систематических наблюдений у онколога сложилось стойкое мнение о формальности этих мероприятий.   Обладая такими сведениями, я совсем не думала о рецидиве болезни.
clip_image002


Теперь-то я точно уверена: если человек заранее готов к возможности возращения болезни, это значительно поможет снизить страх рецидива. И рецидив в этом случае нужно рассматривать не как поражение, а как сигнал организма, имеющий важное психологическое значение.

Перемотать бы время назад, я бы, конечно, поступила по-другому (по крайней мере, уж  план действий разработала бы на это случай).

Вот так он должен выглядеть (по моему мнению):

- УЗИ печени и малого таза – дважды в год;

- КТ или МРТ головного мозга – ежегодно;

- КТ  лёгких (!!!) – ежегодно;

- Сцинтиграфия скелета – ежегодно.

Сегодня мы поговорим о том, как я проходила сцинтиграфию костей скелета.

Первый раз мне назначил эту процедуру мой хирург (где-то на 7-й день после мастэктомии), т.к. опухоль моя располагалась аккуратно возле грудины, чтобы исключить вероятность «убегания метастазов».

Честно говоря, плохо помню всё эту процедуру. Так как аппаратуры такой в Белгороде нет, всех больных отправляют на обследование в Старый Оскол (Лебединский ГОК в свою больницу закупил это «сокровище»). Погрузили нас, шестерых  женщин, (все с трубками, с дренажами, со швами) в «скорую» и отправили в путь – 150 км по раздолбанной дороге (ремонт дороги в этот год был в полном разгаре, жарища за 30). А для меня это счастливый случай – вырваться домой хоть на пару часиков…

Короче, ничего не отложилось в моей головушке… (при выписке сказали, что всё хорошо, на этом и успокоились).

Второй раз, через полтора года – обследование в Санкт-Петербурге. Привели меня к этому сильные боли в ноге (я об этом уже писала). Боли ужасные, такое ощущение, что горит кость. Обезболивающие пью горстями…

Конечно, стоит признаться самой себе, что отнеслась я к этому сигналу неправильно – нужно было сразу бить тревогу. А я просила врачей быстрее «поставить меня на ноги» с помощью блокад, уколов, таблеток. Ведь только начался учебный год в бассейне, вновь набранные группы детишек требовали моего постоянного присутствия и внимания, родители ждали результатов. Ну никак нельзя мне было болеть. Думала «проскочить» как с остеохондрозом, и не думала, что может быть всё гораздо серьёзнее.

А надо было подумать. Это ещё один мой горький опыт, который можно взять на вооружении тем, кто оказался в подобной ситуации, кто перенёс рак молочной железы. А ведь один из врачей настаивал на основательном обследовании. Но я оказалась настойчивей и убедила сама себя, что у меня остеохондроз (или ущемление седалищного нерва, или еще что-то).

В Питере первым делом сделали рентген голеностопного сустава. Как говорят в Старом Осколе: «К бабушке ходить не надо» — тут же  я увидела эту «гадость» на мониторе, благо в институте изучала анатомию. Картинка была страшненькая — голеностоп, выше на 3-4 см идёт тоненькая малая берцовая косточка, далее «чёрный гадёныш» – 4 см, и опять пошла косточка. Настоящий ужастик!!! Чёрные мысли завертелись в моей голове…

Потом была компьютерная томография грудной клетки и головы. Обнаружились метастазы в лёгких, на ребре, на теменной кости и подозрительное «пятнышко» на ключице.

Когда мы пришли на приём к врачу в онкоцентре и показали результаты обследований, он безапелляционно потребовал пройти сцинтиграфию (он сказал «скинирование» — ещё одно название этой процедуры).
Что же это такое?

Остеосцинтиграфия
– методика раннего выявления метастатического процесса в костной ткани при онкологических заболеваниях.

Сцинтиграмма скелета – это фотография Вашего скелета (видна только костная ткань!). В отличие от рентгенограммы, КТ и МРТ, которые показывают, как устроен скелет, сцинтиграмма показывает как скелет себя «чувствует». Почему? Потому что на любое поражение (травма, воспаление, опухоль) живая ткань отвечает восстановлением – образованием новой костной ткани. И чем больше скорость образования новой кости, тем больше в этом месте будет накапливаться наш препарат, и тем ярче этот участок кости будет выглядеть на сцинтиграмме.

Преимущества сцинтиграфии скелета заключается в том, что изменения в костях обнаруживаются очень рано. Рентгенологическое обследование подтверждает наличие метастазов в случаях, когда кость утратила половину своих здоровых клеток (мой случай – 4 см кости).

Сцинтиграфия в отличие от других исследований обнаруживает злокачественные клетки тогда, когда визуально кость еще не изменилась, но нарушены ее функции (знал бы где упасть – соломку подстелил).

Сцинтиграфия скелета на полтора года раньше рентгенографии выявляет метастазы опухолей.

Сцинтиграфия позволяет точно определить очаг поражения, откуда исходит боль: из костей или мягких тканей.

Сцинтиграфия скелета позволяет проводить контроль над результатами лечения. Процесс восстановления костей после химиотерапии и облучения занимает от 2 до 6 месяцев. Если пациент не обнаруживает у себя симптомов заболевания, но уровень радиофармпрепаратов в костях высок по прошествии шести месяцев – болезнь имеет склонность к рецидиву.

При сцинтиграфии не делается деление на мягкие ткани и кости, а описывается накопление фармпрепарата в той или иной области. Если есть подозрение на распространение процесса в мягких тканях, то делают МРТ или КТ».

Чем раньше выявлена болезнь, тем легче она поддаётся лечению.
Сцинтиграфия выявляет ушибы (!) и переломы, которые не видны при других методах исследований. Только при сцинтиграфии виден в полном объеме остеомиелит (воспаление кости).  Поэтому она проводится ВСЕМ пациентам ежегодно в течение минимум 5 лет после выявления рака лёгкого, молочной железы, простаты, почки, щитовидной железы, кишечника.

При диагностике рассматривается весь скелет в целом. Это имеет принципиальное значение, т. к. отличить метастазы в раннем периоде очень сложно. Их главной отличительной особенностью является их множественность (в 90 процентах всех случаев).

Чаще всего опухоли поражают кости черепа, позвоночник и ребра. Причем единичные очаги бывают крайне редкими (меньше 10 процентов). Захват радиофармпрепарата на поверхности сустава или кости чаще всего говорит о доброкачественной природе опухоли, если же радиофармпрепарат накапливается в теле позвонков или костей – это метастаз.

Метод не требует никакой подготовки. Пища, употребляемая больным и медикаменты, которые он применяет, не имеют существенного влияния на диагностику. Единственное исключение представляют препараты йода и использование его при обработке ран в течение месяца до исследования.

Больные, имеющие болезни сердца, не должны принимать блокаторов, способных накапливаться в тканях. Следует исключить все препараты брома (например, в микстурах от кашля и успокоительных средствах). Это исключит появление погрешностей при диагностике.

clip_image001
Облучение пациента настолько мало, что можно проводить диагностику ежемесячно. Общая доза облучения при проведении одного исследования в пять – пятьдесят раз меньше, чем при проведении рентгенологической диагностики. Расчет эффективной дозы зависит от препарата с учетом возможности отдаленных последствий для организма в целом. Специалисты радиологи учитывают различную радиочувствительность отдельных органов. Так, мера риска появления стохастических эффектов в легких значительно выше, чем например, в щитовидной железе.

clip_image0021

Сцинтиграфия костей проводится в два этапа.

На первом этапе внутривенно капельно вводится специальный контрастный краситель, после чего производится сканирование (один или два раза), при выполнении которого нужно лежать прямо и не двигаться. Чаще всего в организм вводится изотоп технеций или радиоактивный стронций. Через три часа после этого проводится сканирование всего организма — второй этап процедуры, при котором пациент должен удобно лежать на специальном столе. Продолжительность обследования — примерно час.

Особой подготовки к проведению остеосцинтиграфии не нужно, но перед обследованием нужно много пить. Это помогает получать более качественные снимки, а также способствует более быстрому выведению контрастного красителя из организма пациента. Результаты обследования отправляются врачу, который и объяснит больному и его родственникам полученные результаты, например, расскажет, есть ли костные метастазы злокачественных новообразований.

clip_image0022

Метод проведения сцинтиграфии костей скелета

Сцинтиграфия скелета подразделяется на статическую и динамическую.

Статическая сцинтиграфия. Применяют для получения небольшого количества изображений и снимков с целью изучения морфологических особенностей. При этом обнаруживаются «горячие» и «холодные» зоны, соответствующие злокачественным опухолям.

Динамическая сцинтиграфия. В этом случае делается запись в виде целой серии снимков. Непрерывно либо через равнее промежутки времени сканером передается информация о состоянии скелета и наличии в нем патологических зон. Частота кадров пропорциональна скорости процессов, которые изучаются при диагностике.

Всю полученную информацию обрабатывают на компьютере и передают лечащему врачу вместе с описанием.

Сцинтиграфию костей скелета проводят в следующих случаях:

Диагностика причины необъяснимой боли в кости.

Диагностики перелома кости, которые не четко видны на рентгене.

Диагностика остеомиелита.

Выявление рака кости и определения метастазов в другие органы.

Наблюдение в динамике процесса лечения рака и его эффективности.

Противопоказания:

- беременность и кормление грудью

- аллергические реакции на лекарственные препараты.

 

После проведения исследования пациент не имеет никаких ограничений в повседневной жизни.

В течение суток рекомендуется пить больше жидкости, соблюдать меры личной гигиены для избавления от остатков радионуклида в крови. После прохождения исследования, как только придете домой, обязательно примите тёплый душ: вымойте волосы, хорошо натрите тело мыльной мочалкой. Все вещи, в которых Вы были во время исследования, сразу запустите в стиральную машинку.

Ни в коем случае не приносите домой ватки, бинты или пластыри, которые Вы использовали после введения Вам радиоактивного вещества. Лучше всего их выбросить в клинике в специальные урны для радиоактивного мусора.

Возможно появление аллергической реакции на радиофармпрепараты в виде крапивницы или кожного зуда.

В тяжелых случаях возможны проблемы с затрудненным дыханием, изменением артериального давления, общим тяжелым состоянием.

В моём случае – повышенная сонливость.

clip_image0013

Онкологические заболевания, которые чаще всего дают метастазы в кости:

Миелома – в 90 процентах случаев.

Рак молочной железы – в 75 процентах случаев.

Рак предстательной железы – в 65-75 процентах случаев заболевания.

Рак щитовидной железы – около 60 процентов всех случаев.

Рак легких – 30-40 процентов.

Рак почек – в четверти случаев.

Меланома – от 14 до 45 процентов.

И ещё. Процедура эта (сцинтиграфия) в подавляющем большинстве случаев платная. Но тем, кто перенёс рак молочной железы,  экономить на ней не советую. Это должно быть понятным из выше сказанного.


Метки статьи: , , ,

Comments (4)

  • Наталия

    |

    Дорогая, Мариночка! К сожалению «правильная мысля — приходит опосля». И тема тактического поведения пациентов, перенесших РАК — очень актуальна. Так как каждый из Вас, прошедший через лечение онкологических заболеваний, старается забыть, сжечь и т.д. эту страничку жизни. Но настороженность ДОЛЖНА быть на протяжении всей жизни. Еще раз повторюсь НАСТОРОЖЕННОСТЬ, а не СТРАХ!
    Есть небольшие неточности в тактике обследования:
    1. Ультразвуковое исследование печение необходимо проходить 1 раз в 3 месяца на протяжении первого года после постановки на учет в онкологический диспансер;
    2. В онкологических диспансерах на компьютерных томографах существует программа «TOTAL BODY SCAN», позволяющая минимализировать лучевую нагрузку на организм человека, при этом сканируется все тело пациента, что позволяет «отследить» отдаленно возникшие метастазы (это как флюорографическое обследование для онкологических пациентов).
    Я думаю, что с твоими писательскими способностями и чертой характера — ВСЕГДА БЫТЬ ПЕРВОЙ, удача будет на твоей стороне! Ты сама с достоинством пройдешь этот путь и еще многим-многим поможешь.
    Горжусь тобой, ровняюсь на тебя и ВЕРЮ!!!

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Дорогая моя подружка! Мне тоже очень жаль «про эту мыслю». Сколько раз ты меня просила сделать обследование, а я только отмахивалась и оставляла «на потом». Но теперь, что об этом говорить…
      Я тебе очень, очень благодарна за то, что ты для меня сделала и продолжаешь делать. За твоё терпение, любовь и поддержку.
      Люблю, ценю и дорожу тобой!!!

      Ответить на данный комментарий

  • Валентина Петровна

    |

    Марина! Спасибо, за то, что делишься наболевшим. Контроль денйствительно весьма формальный, приходится действовать самой. твои советы и взгляд на жизнь очень помогают. А вообще, я очень рада, что ты опять появилась в моей жизни! Не унываешь сама и даешь радость общения с тобой!

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Валентина Петровна! Я о вас всегда помню. Помню наши вечера в гостиницах, посиделки, разговоры. Здоровья вам!!!

      Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.