Про жизнь

2623829fx5
Вчера один из наших друзей (он врач)  сказал мне такие слова: «Впереди ещё долгое лечение и, возможно, оно протянется не полгода и не год. Ты должна быть готова к этому. Как только подумаешь или произнесёшь «Всё. Надоело. Не могу больше» — считай,  твоя борьба закончена».
Всё правильно. Только борцы выживают!!!

В этот раз «химия» заходит как-то по-особенному. Проявляется в сильной слабости. Накатывает такая усталость, что язык заплетается, руки и ноги становятся ватными. В такой момент обязательно нужно лечь, даже отключиться (уснуть) минут на 10-15. Потом снова – человек. И так по несколько раз в день.

Постепенно приспосабливаюсь. Лучше так, чем в обнимку с унитазом. В перерывах между «усталостями» пытаюсь писать для сайта, гулять во дворе или двигаться по дому. Стараюсь загрузить себя по полной, так что бы про «надоело» и речи быть не могло.


Сегодня решила снова поразмышлять и поболтать с вами.
Года два назад мы ездили в Задонск. Решили немного развеяться, отдохнуть, побродить по монастырям.   День выдался удачный – солнечный, весенний, тёплый. И настроение было соответствующее.

Что бросилось тогда в глаза – идеальный порядок на территориях монастырей, а самое главное – лица и глаза монашек, послушниц. Спокойные и какие-то умиротворённые. Помню, подумала тогда: «Живут же люди. Никуда не торопятся, не носятся по магазинам, не загоняются по «шмоткам» и прочим материальным благам. Им не нужны кредиты и  крутые зарплаты.  Им не надо что-то кому-то доказывать и становиться успешными людьми».

43980219

Не знаю как вам, а мне всё больше и больше кажется, что вся моя жизнь – бесконечная «обязаловка». Начиная с детского садика, с ненавистного тихого часа. Не хочешь спать – лежи с закрытыми глазами. А у меня, как назло, то палец где-нибудь застрянет, то экстренно захочется в туалет.

В школе тоже всё по кругу — уроки, домашние задания, экзамены, перевод в следующий класс. И вопрос: «Когда же всё закончится?».

Далее институт — семинары, лекции, экзамены…
И стипендия!!! Ох, как важна!!! Да чтоб ни одной тройки (а то не получишь), а ещё лучше вытянуть на повышенную. Есть такое слово НАДО.

И вот она – работа!!! Хочется быть впереди «планеты всей». Больничные не приветствуются, постоянные авралы, нервотрёпки. Как говорится «хвост вытянешь, клюв увязнет». Останавливаться нельзя, да и невозможно, слишком  много  людей  зависят  от тебя, и  ты зависишь от многих.  И есть такое слово НАДО.

В прессе, по телевизору всё чаще и чаще рассказывают и показывают как какой-то артист, финансист, или другая известная личность вдруг всё разом бросают — престижную, хорошо оплачиваемую работу, карьеру на пике своего подъёма. Кто-то уходит  в монастырь, кто-то покупает  дом в какой-нибудь глуши и живёт  вдали от цивилизации, в скромном  уединении. Но все они сходятся в едином мнении о цели всех этих «жертв»: «Наслаждаться ЖИЗНЬЮ».

До определённого момента мне были не понятны их мотивы. Бросить всё — работу, достаток, квартиру. Променять на какую-то халупу. Что же это такое? Разве так можно?

А они  абсолютно счастливы. И, как ни странно, с каждым годом таких  «отшельников» становится всё больше и больше. Что это? Глубоко уставшие от жизни люди или глубоко разочаровавшиеся в ней?

3279474_large
Смотрю по телевизору,  как хвастаются своими материальными благами пустоголовые девицы: сумки, туфли, платья, шубы — всё в немереном количестве. Один ручку купил за 36 миллионов, другая  кошку кормит чёрной икрой, третий номер на выходные снял в отеле за 50 миллионов рублей. И это всё в нашем обществе называется удачливым и успешным.

У меня вопрос: «Кто это решил? Кто навязал нам эту успешность?» А спроси эту девицу: «Сколько ей нужно ещё сумок для счастья?». Спроси этих «успешников»: «Сколько ещё миллионов вам надо хапнуть, чтобы в глазах появился душевный покой и умиротворённость?». Не получить ответа, не поймут. И сколько среди нас таких, гоняющихся за призраком успеха?

Бежим, бежим, а потом вдруг в какой-то момент  упали, и стало понятно – больше бежать невозможно. И тогда жизнь начинает видеться в другом свете. И на первое место выходит потребность в душевном покое, в отсутствии разной «обязаловки», не хочется никому ничего доказывать, не хочется никуда бежать. И хочется спокойно ЖИТЬ, а не выполнять обязательства.

Постепенно открываются все смыслы другой жизни. Человек меняется сам и хочет поменять всё вокруг себя. Он начинает жить по-другому, подстраивая своё отношение к независящим от него обстоятельствам на свой лад, под себя, под свои потребности, желания и биологические часы.

Вот говорю, а сама думаю, смогла бы я, например, уйти в монастырь, или уехать в безлюдную тайгу? Наверное, нет. Ведь без моей «обязательной», «бешеной» жизни не было бы у меня ничего, что есть сейчас – моей семьи, моих любимых воспитанников, моих замечательных друзей, успехов и признания в спорте и тренерском деле. Не было бы мне дела до моих розочек, ёлочек  и других кустиков на участке. Не было бы сейчас приятных хлопот и забот в ожидании рождения внука,  радостей и переживаний за наших детей. И моя сегодняшняя болезнь – это моя жизнь. Я хочу победить её, и прятаться в тайге или монастыре никак нельзя. 

На жизнь, конечно, я сейчас смотрю по-другому, чем раньше. И точно знаю, что счастье и жизненный успех не меряются количеством «сумок-платьев-шуб». И ещё точно знаю, что жизнь – это борьба! А борьба – обязательное условие победы!

Пойду выполнять упражнения для ноги – очередные два подхода по пятнадцать метров ходьбы по коридору.
Душевный покой и умиротворённость – это хорошо. Но упражнения НАДО выполнить.

Покой нам только снится…

Метки статьи: ,

Comments (4)

  • Чиркова Лена

    |

    Привет Марина.Очень правильные и близкие твои расуждения про жизнь.Жизнь поделилась на два отрезка до и после.Теперь главное пройти лечение и во время его и после по возможности радоваться этой жизни.Прости может быть за тофтологию, как ты я не напишу, поговорим при встрече.Если будет скучно, звони я прийду.

    Ответить на данный комментарий

  • Алена

    |

    Мариночка, опять же спасибо! (в очередной раз) те же самые мысли приходят и мучают…, но я, конечно не смогу так выразить их на бумаге как ты!
    У меня порой возникает такое чувство, что я являюсь сторонним наблюдателем своей жизни , смотрю на эту круговерть, бег по кругу со стороны, но остановить или изменить что-либо нет возможности…
    Но, сейчас понятно, что я не одна, теперь все легче и понятней.
    Мариночка, наш учитель, советчик, путеводная звезда!
    Маринушка, меня посетила одна мысль, как говорится, «нет худа, без добра» тебе надо писать, что угодно: книги, очерки, заметки, советы…
    Твои мысли и слова легко доходят до сердца и мозгов, даже о тяжелом ты пишешь очень доступно.
    Мариночка, у тебя талант!

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.