Про зависть

594

И снова я с вами, дорогие мои друзья. Сейчас мы дома, в Старом Осколе. Уже подходит к концу небольшая передышка для восстановления перед очередной химиотерапией.

Не успела отойти от химии как новая напасть – сломала ребро, на котором сидел «гадёныш». Наверное, так и должно было случиться (метастаз «подточил» его), но плохо то, что произошло всё это  в дороге. Состояние я вам скажу не из приятных – ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни поговорить.  Теперь я вся перетянутая и опять в лежачем состоянии. Вдох короткий и поверхностный, а вот  выдох продолжительный. Чуть собьёшься с ритма, сразу же возникает сильная отдышка. Теперь вопрос: «Как долго всё это недоразумение будет заживать?».


Ладно, поживём, увидим.

Ну а сегодня  немножко поговорим и пофилософствуем на тему зависти. Не знаю как вас, но меня всю неделю не покидало чувство брезгливости. Я уже рассказывала вам, что компьютер – это моя единственная связь с общественностью и внешним миром. И вот целую неделю, как не зайду в интернет, везде информация по поводу болезни и смерти Жанны Фриске…

Пока лежала «в лёжку» много думала и размышляла. Вспомнилась одна мудрая притча про змею.

Однажды змея погналась за бабочкой и пресле­довала ее день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:
— До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?
— Не в моих привычках предоставлять такие возможно­сти жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими пред­смертными желаниями, можешь спрашивать.
— Ты питаешься бабочками?
— Нет…
— Я сделала тебе что-то плохое?
— Нет.
— Тогда почему ты хочешь убить меня?
— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!
 
Притча как раз в тему. Вся эта вакханалия напоминает мне какой-то ужастик со змеями — ползающими, извивающими, шипящими, норовящими ужалить. Ужалить кого? Человека уже нет, остались родные, близкие люди и мы с вами, кто на самом деле искренне сочувствовал больному человеку.
Я не зря говорю «Человек». Не артистка, не певица, не мама. Просто Человек, который жил, любил, творил, сражался. Я не знаю Жанну близко, но знаю что это за болезнь такая — онкология, какие страдания и мучения она приносит больным людям и их родным.

Лично меня известие о её болезни застало как раз в период прохождения химиотерапии во время лечения первой болячки. Я тогда подумала с состраданием: «Бедная женщина, сколько ей предстоит перенести, сколько выдержать… Дай Бог сил и терпения ей и её родственникам».

А  «журналисты», как шакалята, всё-таки выследили, высмотрели и сфотографировали. Только ленивый не смог увидеть это её фото в аэропорту. Гонялись до болезни, выслеживали во время лечения и сейчас не могут оставить в покое. Всё-таки вынудили, заставили рассказать родственников об их беде, личной беде. Вторглись на территорию своими грязными сапогами  как варвары,  не спросив и не пощадив никого.

Говорят «зло кричит, а добро молчит». А тут даже не крик, тут шипение змей — спрятались под своими  «никами» и жалят, жалят, жалят. Требуя какие-то отчёты – и за потраченные деньги на лечение, и за то, что не сказали про трёхмесячную кому, и при этом сплошные оскорбления в адрес Человека, которого нет уже в живых.

Один «умник» посоветовал смириться, принять свою болезнь как должное и достойно уйти, другая, кстати, член Общественной палаты РФ, поддержала «шутку» популярного в сети сообщества, которое в песне Жанны «А я ни разу не была в Малинках» заменило последнее слово на «могилках», и от себя добавила еще пару подобных «острот». Лично у меня – мурашки по коже от всей этой людской злобы и ненависти.

А добро молчит — молча собрали деньги на лечение (заметьте никто не стоял из родственников с протянутой рукой), молча пришли проводить в последний путь (более трёх тысяч человек).

К сожалению, в нашей стране менталитет по отношению к онкобольным людям вырабатывался годами. Большинство пациентов или из-за суеверия, или из-за страха предпочитают не распространяться на эту тему, другие замыкаются в себе, перестают общаться, ждут конца. А вот третьи, наоборот, пытаются своей болезнью, своей борьбой и примером хоть как-то  помочь другим людям, попавшим в такую же передрягу.

Болезнь вообще тяжело принять любому человеку, а известному, публичному человеку вдвойне тяжелее. Ведь мы так привыкли видеть их на той же сцене красивыми, успешными, здоровыми, благополучными – в общем, любимчиками фортуны, которых даже грипп обходит стороной. Поэтому мне, да я думаю и многим другим  людям, не только онкологическим больным,  так захотелось поверить в сказку со счастливым концом, и мы верили до последнего. Но, увы, не получилось. Грустно, обидно, тревожно и очень  тоскливо.

А тут еще эти убогие, несчастные, завистливые людишки со своим злобным шипением… Что это? Ненависть, злость? Я думаю, что здесь еще и зависть. Зависть была при жизни – к успешной и красивой женщине, зависть во время болезни – к деньгам, которые собрали на лечение, к всеобщему вниманию. И теперь зависть после смерти, когда тысячи человек скорбят и несут цветы к могиле той, которая до последнего дня оставалась Человеком.

1316525982

Тут впору вспомнить ещё одну историю.

Как-то стоя на мраморных ступенях Академии, Платон беседовал с учениками. Указывая на проходившего мимо горожанина, он спросил своих учеников: «Что вы можете сказать о нём?». Первый ученик ответил: «Я не могу сказать о нём ничего хорошего, я не знаю его», а второй ученик ответил: «Я не могу сказать о нём ничего плохого, я не знаю его». Первого ученика впоследствии Платон изгнал из Академии, а из второго воспитал Аристотеля.

Остаётся только пожалеть этих убогих и неполноценных «недочеловеков». Они сами себя наказывают, пожирая завистью свою душу изнутри. К сожалению, жизнь такова – всегда были и будут такие люди. У завистливых людей успехи и достижения других всегда вызывают недоброжелательность, недовольство, агрессию и почти рефлекторное стремление защищаться, используя при этом самые недостойные приёмы и способы. И в этот раз своим змеиным шипением, выпятив своё убогое «Я», пытаются смять, затоптать, опорочить и унизить человека, которого уже нет, и который даже не может им ответить.

Конечно, зависть в большей или меньшей степени свойственна многим людям. Иногда, как это ни странно, зависть может быть положительным качеством – когда человек, позавидовав кому-то более успешному, получает огромную мотивацию к самостоятельным действиям. Наверное, это относится к «белой» зависти. Но та зависть, которую мы сейчас наблюдаем в сети, она аморальна, она переходит все границы, она трансформируется в ненависть и злобу.

8506223u8t

Многие учёные пытаются разобраться в возникновении зависти. Версий существует несколько. Одна из них гласит, что зависть — это врождённое чувство, заложенное в нас на генетическом уровне (как и лень), доставшееся нам в процессе эволюции от предков. Другая – проявление зависти у человека возникает в процессе социальной жизни.

Но я, как педагог, хочу еще раз затронуть тему воспитания детей. На мой взгляд, можно воспитать у ребенка это чувство, если регулярно сравнивать его с другими детьми, более «успешными» (послушными, воспитанными, умными, смелыми и т.д.). Поэтому, дорогие родители, почаще хвалите детей (заслуженно, конечно), отмечайте все их достижения, любите их такими, какие они есть, ведь все мы – уникальные творения природы и у каждого есть свои таланты и достоинства.

Метки статьи: ,

Comments (2)

  • Наталья

    |

    Маришка , рада вновь тебя слышать. Ты опять подбросила тему для размышлений. «Величина башни измеряется длиной отбрасываемой ей тени, а величие человека — количеством его завистников.» Китайская пословица. Жанна была , да и останется в памяти как светлый человек, а те , которых ты правильно назвала «недочеловеки» поговорят и исчезнут в никуда. «Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.» Спиноза. «Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.» Жванецкий М. Об этом можно говорить самим или словами великих долго , но лучше своим примером , любовью , вниманием донести до подрастающего поколения , что такое хорошо , а что такое плохо. Как это делаешь ты , и сюрприз тому подтверждение. Выздоравливай быстрей , ты так многим нужна . Мы любим тебя и ждем.

    Ответить на данный комментарий

  • Наталия

    |

    Маришка, я очень рада, что ты затронула тему «Жанны Фриске». Как только объявили о её смерти, на меня посыпалась «тьма» вопросов о твоем отношении к этому событию. В основном все переживали, как ты восприняла это известие.
    Естественно, я пыталась объяснить, что с твоим характером и волей к победе это известие может в тебе всколыхнуть только человеческие эмоции — жалость, восхищение характером и ненависть к «недочеловекам». Ты ещё раз доказала всем, что твоё желание ПОБЕДЫ безгранично!!!
    Спасибо тебе за мужество и огромную силу воли!

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.