Про характер


2070686-1264-rec

Сегодня приснился сон. Посреди ночи проснулась и, чтобы не заспать и не забыть, записала в блокнотик.
Так вот. Соревнования по плаванию, отбор не куда абы, а на Олимпиаду! Первая четвёрка попадает «автоматом». И самое главное – я участник этого заплыва. Дистанция 100 метров на спине. Свисток – все в воде. Ощущаю её всем телом — прохладная, чистая, даже хлорочку унюхала.  Старт! Плывём! Гребу руками размашисто, сильно, а самое главное – плечо не болит.

Первую половину дистанции плыву наравне со всеми, поворот – и словно якорь повис на ногах. Всё тяжелее, тяжелее, соперники, как от стоячей, уплывают вперёд… Дышу как «паровоз», касаюсь стенки – финиш. По-моему  я последняя. Нет сил и желания  смотреть на табло, но всё равно смотрю, время — 1.12.82.  (Запомнила).  Про себя ещё подумала: «Надо посчитать время второй половины дистанции (читающие меня тренеры поймут). Трибуны ревут, болельщики скандируют имена своих кумиров, комментатор объявляет победителей. А я всё ещё в воде, выходить не хочется…

Боковым зрением вижу как девчонки, мои соперницы, спортивные, стройные, весёлые, с гиканьем бросаются в воду — радость победы!!! Радость от хорошо проделанной работы, радость от завершённого дела. А я всё ещё в воде, и такая горечь поражения, такая обида на саму себя…
Скрываюсь под воду и просыпаюсь.

Не люблю проигрывать. Не на мой характер. Многие говорят: «Характер – это каркас человека». Я говорю: «Характер – это стержень, внутреннее  «Я». Характер не даётся от рождения, он приобретается с детства, с первых лет жизни, с первых шагов. Многие путают характер с темпераментом. Вот последний   практически не меняется от рождения. А характер, как и воля, формируются на протяжении всей жизни. И развитие их обусловлено множеством факторов.

Определённо, занятие спортом сыграло большую роль в становлении моего характера, вернее продолжило его  формирование. Но  самые азы воспитания я начала получать с самого раннего детства. Конечно семья, родители, и  всё-таки приоритет я отдаю книгам и фильмам. Может время было тогда такое, может мы создавали себе кумиров, но зачитывая свои любимые книги до дыр, мне постоянно хотелось быть похожей на одного из героев, причём герои эти менялись от произведения к произведению.

А книги в то время были огромным дефицитом. Я помню, как моя мама собирала макулатуру, сдавала в приёмный пункт, а ей за это давали талон, дающий право купить книгу. Причём мы даже не знали какая книга поступит в продажу. Но был талон и было право. Выручали библиотеки. Интересно, а  сейчас ходит кто-нибудь в библиотеку?

Мои любимые книги детства – «Кортик», «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, «Два капитана» Вениамина Каверина. А помните фильмы «Тимур и его команда», «Неуловимые мстители»?

Юность – самая благодатная почва для формирования моральных качеств. Именно в этот момент человек активно развивается как личность. Не забуду, как я ревела над просмотром фильма «Сердце Бонивура», когда ему вырезали звезду на груди. В  фильме «Молодая гвардия» моей любимой героиней была Любовь Шевцова, уже тогда я задавала себе вопрос: «А смогла бы я, так как она, выдержать ужасные пытки и истязания фашистов, а потом идти на расстрел с хохотом и песней? Вот это стойкость, вот это характер». Люблю фильмы своей юности «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Дом, в котором я живу». Очень много было в то время действительно хороших фильмов, благодаря которым воспитывался мой характер. Но мой характер не только становился, он ещё и закалялся. А закаляли его люди…

В ту прекрасную пору, годы моей юности, мне был преподнесён самый первый в жизни урок, который, как я считаю, стал решающей проверкой моего крепнущего характера. Проверкой на стойкость.

В одной из своих статей я писала про центры Олимпийской подготовки. Создавались сборные команды из ведущих спортсменов области и других регионов. Единый режим, одна школа, питание, закреплённый автобус, проживание в гостинице, а на выходные отпускали домой.

backstroke start

Все наши тренера, подготовившие  нас  от  новичков  до мастеров спорта СССР, прониклись идеей, выбрали кандидата на главного тренера Центра, и с чистой совестью передали нас для дальнейшей подготовки. В тот год, год моего семнадцатилетия, всё шло хорошо, я была на пике своего спортивного подъёма, готовились к Чемпионату СССР, и были большие шансы выступить очень удачно.

Всё было хорошо до тех пор, пока я не объявила главному тренеру, что хочу поступать в Волгоградский институт физической культуры, который в  то время был одним из лучших по подготовке тренеров-специалистов.

У нас с ним был негласный договор – я год выступаю, помогаю команде, а потом он меня отпускает, как говорится, с миром. Так что год после окончания школы я никуда не «дёргалась» и честно «пахала» на тренировках и соревнованиях, защищая спортивную честь Центра.

Так же, мы договорились с ним о возможности не проживать мне в гостинице, а жить дома, так как в школу ходить уже не надо.

Каково же было моё удивление, когда приехав на следующий день после нашего разговора об институте на утреннюю тренировку, меня просто не пустили на занятия, не объяснив на то причины. Также случилось и на второй, и на третий день. Я тупо приезжала, ждала,  когда подъедет автобус с тренерами, с моими друзьями по команде, а мимо меня все неслись бегом, как мимо прокажённой.

Тогда вмешались мои родители, дело дошло до «разборок» в Областном спорткомитете, где меня знали только с лучшей и положительной стороны. Всё было — и шантаж с его стороны «Или я, или она», и демонстративное написание заявления на увольнение, а когда ничего не помогло и его обязали выделить мне время и условия для подготовки к Чемпионату, на меня вылился большой ушат грязи. Если дословно, то звучало это так: «Дома она (я) не ночует, в гостинице не ночует, а ночует в третьем месте», т.е. веду разгульный образ жизни».

В кабинете – тишина, а присутствовало человек шестнадцать. В один миг меня, не курящую, никогда не бравшую в рот ни капли спиртного, до фанатизма любившую плавание, превратили в развратную, продажную женщину. А потом всё как во сне. Своё слово со слезами в глазах  я всё-таки сказала. Скорее – прокричала.

Потом потеря веса на нервной почве за неделю 8 кг и  возвращение к своему первому тренеру – Натальюшке. Тренироваться негде — бассейны в городе на лето закрывались. Моя бывшая команда уехала на сборы в Одессу, а я с Натальюшкой и её маленькими воспитанниками  уехала  в спортивный лагерь, где тренировалась на речке Кондурче (приток Волги), занималась кроссовой подготовкой и помогала тренеру с детишками. Вот так и готовились – команда на сборе в Одессе, а я на речке.  

Затем зональный Чемпионат в Ульяновске — отбор на Чемпионат СССР. Во время разминки мне сообщают, что ситуация изменилась и мне нужно закрыть дистанции на которых никто из команды не участвует, прекрасно зная при этом, что плыву и готовилась я к другим дистанциям. Как же мне было обидно, но не сдалась — плыла на злости, на кураже, а в голове: «Доказать во что бы то ни стало, доказать, что я есть и я просто так не сдамся!». В итоге четыре первых места и попадание на Чемпионат, на который я потом сама не поехала (через неделю  уезжала в Волгоград на «абитуру» — поступать  в институт).

А потом институт, увлечение подводным плаванием, и уже из Волгограда, с другой командой, я приезжаю в свою родную Самару (тогда ещё Куйбышев) на соревнования по подводному плаванию в бассейн, где последние годы тренировалась. Естественно «пересеклась» со всеми своими, уже бывшими, соратниками по тренировкам, которые для меня остались в каком-то далёком прошлом. И все тренеры Центра во главе с «наставником» тут как тут – сидят рядком на трибуне, следят за процессом. Но я-то понимала почему и к кому проявлен такой интерес.

456

И вот мой заплыв, дистанция 100 м. На ногах – моноласта, в руках – баллон с кислородом, во рту – загубник. Старт, 50 метров —  поворот, ещё 10 метров – в баллоне кончается кислород. То ли ребята плохо закачали, то ли я сделала что-то не так. В голове одна мысль – доплыть во что бы то ни стало, не выходить на поверхность, а перед глазами – «рядок» на трибуне. И снова тоже чувство: «Бороться, бороться до конца, до бортика!». И мне не важно было в тот момент, выиграю ли я и какой результат покажу, мне важна была моя внутренняя победа, победа над самой собой. Ну, и конечно, желание не дать позлорадствовать над собой…

Вот таким образом формировался, воспитывался и закалялся  мой характер. Всякое было, многое было… Наверное, по прошествии лет  можно даже сказать спасибо судьбе за таких «учителей» и «наставников», которые приняли «участие» в моей закалке,  время от времени тюкав по голове,  чтобы не расслаблялась, чтобы не думала, что жизнь – это «пряник на полочке», чтобы знала, жизнь — борьба.

Вот такая история… Сон про заплыв навеял…

Метки статьи: , ,

Comments (14)

  • Юля

    |

    Привет, дорогая Марина Владимировна! Книги….»Интересно, а сейчас ходит кто-нибудь в библиотеку?» Да,я хожу. В основном, я незнаю какую книгу хочу прочитать, так как читаю практически любой жанр. Тогда прошу предложить мне что-нибудь. Последним для меня открытием была книга Генрика Сенкевича «Куда идешь». Но вот произведением которое я бы взяла с собой на необитаемый остров — Булгаков «Мастер и Маргарита». Перечитывала раза четыре, хотя у меня такой привычки нет! Каждый раз делаешь акцент на разные строки, каждый раз эта книга для меня новая.

    Ответить на данный комментарий

  • Юля

    |

    Фотографии в статье — бомба!!!!! Очень скучаем по «твоей» воде, другая она приходила после водных тренировок. Душой — она пловец!

    Ответить на данный комментарий

  • Наталья

    |

    Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение. (Пауло Коэльо)
    Марина- это про тебя. Ты даже в негативе видишь плюсы. Не устаю тебе удивляться , как ты пишешь!!!!!!!!!!! Читаю как роман и жду продолжения…

    Ответить на данный комментарий

  • Мария

    |

    Пытаюсь поставить себя на твое место и даже не представляю, как бы я поступила в данной ситуации. Для 16-17 лет это было такое взрослое решение и поведение, а главное стойкость характера, что можно только восхищаться. Очень многие бы сломались, я думаю. Так часто люди плачут по пустякам — даже от замечания начальства, не могут постоять за себя в каких-то житейских ситуациях. Но как воспитать характер? Ведь то, что сильного человека закалит, то слабого — сломает. Хорошие книги, фильмы — да. Но, наверное, еще необходимы занятия спортом, причем не для удовольствия, а на результат. Ведь не бывает слабохарактерных олимпийских чемпионов))

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Маш, помнишь наше мучение с музыкой? Как мы боролись с твоей застенчивостью и неумением постоять за себя. И только благодаря твоим занятиям спортом, а в частности таким командным — волейболом, мы увидели как стал крепнуть твой дух и характер. Однозначно — я за спорт)))))))

      Ответить на данный комментарий

  • Галина

    |

    Здравствуйте Марина! Посоветуйте как быть) Ребёнок ходит в бассейн , всё хорошо, не лучший — но…. Перешли в большой бассейн и всё( Холодно! Я мёрзну! Заболел. -Мама это из-за бассейна мне очень холодно! Вот уже два месяца сочкуем( как справиться худеньким деткам и их родителям с холодной водой? как поддержать его? Как быть? Так хочу чтобы он продолжил плавать! Очень горжусь его достижениями! ( так как сама боюсь воды) подскажите)

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Галина, здравствуйте. У вас сейчас переломный момент. К сожалению, это такая повышенная холодовая реакция (по себе знаю). Конечно, она пройдёт со временем. Сейчас важно, чтобы каждое занятие заканчивалось на положительном фоне, иначе бросите. У меня в группе была очень хорошая девочка — Анечка, худенькая, как тростиночка, так мёрзла, что аж зубы «клацкали», я её сохраняла всеми силами, и потихоньку отпускала погреться, и чуть раньше всех остальных выводила из воды, но так, чтобы «не задеть» остальных детишек. Под конец занятия все дети по команде делали разнообразные прыжки в воду, чтобы разогреться и на весёлой нотке закончить тренировку. Подходов много, всё зависит от вашего тренера. И сами подогрейте интерес к плаванию, сходите с сыном хоть на одно свободное посещение в бассейн, и раз ВЫ такая «трусишка» потусите там, дайте своему маленькому мужчине почувствовать, что он умеет что-то делать лучше мамы. Я думаю, это его тоже подстегнёт. Успехов.

      Ответить на данный комментарий

  • Галина

    |

    Спасибо ! Сегодня принял решение идти в бассейн! Договорились что будет греться)))) еслибы можно было сделать воду чуточку потеплее))) обязательно воспользуюсь вашим советом относительно себя. Спорт делает из обычного человека — сильного, целеустремлённого, и ответственного! это я теперь точно знаю — читая ваши статьи!

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.