Понять. Простить. Часть 2

1fGGyrHKTk0

«Одна из основных причин всех бед и несчастий человека – его неосторожность, то есть невнимательность, опрометчивость и сопутствующая ей глупость, отсутствие привычки тщательно анализировать ситуацию и критически оценивать информацию, неумение отличить правду  от  лжи и слепая вера в то, во что хочется верить, а также многое другое, что кратко можно охарактеризовать одним словом: неосторожность».

Так получилось, что мой ответ на Наташин комментарий выливается в целую статью, в продолжение предыдущей темы «Понять. Простить?». Эта тема актуальна для многих из нас, да что там говорить – для всех. Наверное,  не существует ни одного человека, который хоть раз в жизни не столкнулся бы с обманом и предательством близких ему людей.


Я думаю, у каждого человека свой взгляд на данную тему, своя жизненная позиция и своё веление сердца. У меня получилось то, что получилось. Поэтому и возникло рядом с «понять» и «простить», третье  —  «не могу забыть». Но «понять» и «простить» никак нельзя отождествлять и сравнивать. С этим я полностью согласна.

Ну, например. Живут люди, муж и жена, в совместном браке долго-долго. Дети, внуки.  Казалось бы, прошли вместе рука об руку через все жизненные преграды и препятствия. Дети выросли, внуки радуют – что ещё надо? Ничто не предвещает беды. И вдруг  «слом» — один из них совершил «величайшую глупость». Изменил.  И человек сам понял, что совершил непоправимое, но дело-то сделано.

И вот тут вопрос: «Понять?». А нужно ли это понимать?  Если видишь искреннее раскаяние, если продолжаешь верить в человека, в его лучшие качества, дорожишь этим человеком, отношениями, которые складывались ни один год – прощаешь и живёшь дальше. И, наверное, много семей доживают вместе до старости, оберегая друг друга и помогая друг другу, стараясь больше никогда не вспоминать об этом.

Другой момент – если тебя предал близкий человек, а раскаяния нет и в помине. И ты каждый день ждёшь, ждёшь,  надеешься, что это какая-то ошибка, веришь в то, во что хочется верить, а раскаяния-то  по-прежнему нет. Вот тогда пытаешься понять мысли и поступки этого человека, которые привели к такой ситуации.

А когда начинаешь понимать, почему он это сделал, то и отпустить его из своей жизни легче. Нет больше веры этому человеку, не получится с ним так, как было раньше. Он останется жить со своими принципами и воспитанием, со своим пониманием «что такое хорошо и что такое плохо». Тогда зачем прощать? Кому это надо? Он ни о чем не жалеет, не считает себя виноватым и ему твоё прощение не нужно, он его и не ждёт.

Вот тогда возникает «Я не могу забыть», чтобы уберечь себя от переживаний и разочарований, чтобы не наступать на одни и те же грабли снова…

А что касается дружбы — для меня тоже нет такого понятия «осторожная дружба». Есть осторожные и неосторожные в дружбе люди. Это значит, что кто-то доверяет другу всем сердцем, делится самым личным, не ожидая подвоха и предательства. Такие друзья обычно готовы «отдать последнюю рубаху», помочь бескорыстно в самых тяжелых ситуациях. А есть люди, которые осторожничают в отношениях – в глубине души опасаются зависти, может быть, сами завидуют в чем-то, где-то что-то не расскажут, не доскажут.

Ничего плохого в осторожности я не вижу, возможно, она кого-то спасла от сильных разочарований и в каких-то ситуациях даже сохранила дружбу. Как сказал кто-то из философов: «Осторожность – старшая сестра мудрости».  Но я неосторожная,  дружу «безбашенно», всем сердцем, всей душой, отказываясь даже допустить мысль о том, что друг может поступить со мной нечестно и непорядочно. Вот и появляются пресловутые «грабли» на пути…

Когда-то одна женщина мне сказала: «Друзей надо принимать такими,  какие они есть». И если человек близок мне по духу, энергетике, я принимаю его со всеми «заморочками». А у кого их нет? Противоположности сближаются, не бывает двух одинаковых людей. Отсюда и интерес в общении.

dogs-love-28

Вообще, дружба – сложная штука. Наверное,  это счастье и везенье, когда тебе удаётся пронести дружбу через многие годы, начиная с раннего детства.

У меня, в силу разных обстоятельств, не получилось. Есть друзья детства, друзья молодости и студенчества,  друзья, которых я приобрела уже в зрелом возрасте. И никого из них я не могу назвать попутчиками по жизни. А всё, что связано с ними – это мои определённые  этапы в жизни, которые я вспоминаю с огромной теплотой и любовью.  

Да, мы взрослеем, меняются наши взгляды на жизнь, меняется обстановка, женимся, выходим замуж, переезжаем в другие города. Не всегда наши друзья остаются рядом, но это не значит, что они свернули с моего пути и исчезли из моей жизни. Можно не звонить месяцами и  годами, а потом просто набрать номер телефона, спросить: «Как ты? Как поживаешь?»,  и болтать, болтать часами, как будто и не расставались. И так хорошо после этого, так уютно, что даёшь себе зарок: «Не теряться, звонить почаще, а лучше бы ещё и увидеться»…



Метки статьи: , ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.