Опыт работы с затаёнными обидами (по книге Саймонтонов)

Одно дело – поверить в необходимость освобождаться от обид, прощать и совсем другое – научиться это делать.

Различные духовные наставники во все времена говорили о необходимости прощения. Вряд ли бы они уделяли столько внимания этой проблеме, если прощать было бы легко. Но, с другой стороны, они бы не предлагали это, если б это было невозможно.

Пример: представьте себе человека, на которого вы держите обиду, и вообразите, что с ним случается что-то хорошее. Оказывается, что это не очень-то и легко…

Чтобы примирится с поведением кого-то другого, вам приходится очень внимательно рассматривать своё собственное поведение.

Подумайте о роли, которую, возможно, вы сыграли в этой ситуации.

Попробуйте по-другому увидеть событие и поведение того человека. Представьте себе, как ситуация может выглядеть с его точки зрения.

 

Мысленно представьте себе человека, к которому вы испытываете неприязнь.

Перестаньте испытывать негативные чувства к огромному количеству самых разных вещей, проявлять интерес к обидам других людей, не вынашивайте в себе обиды за них.

Останавливайте себя, как только понимаете, что вас захлестывают негативные эмоции. Даже при наличии явной несправедливости, сдерживайте стремление во чтобы то ни стало эту несправедливость вскрыть, т.к. всё это наносит непоправимый удар по вашему здоровью.

 

Если всё-таки обиды остаются и вам трудно простить – возможно, эта обида позволяет вам оставаться жертвой, т.е. играть определённую роль, которая даёт основание жалеть себя и при этом не брать на себя ответственность за изменение жизни.

Возможно, вам трудно признаться себе в той боли, которую вызывала у вас первоначальная ситуация, и у вас сохраняется неприязнь к людям за то, что они «заставили» вас испытать эти чувства.

Таким образом, для того, чтобы примириться с поведением кого-то другого, вам приходится очень внимательно рассмотреть своё собственное.

Преодоление затаённых обид поможет освободить ваше тело от стресса. По мере того, как освобождаются ваши чувства относительно прошедших событий, у вас появится ощущение завершённости чего-то важного.

Притча о прощении:

Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. 

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. 
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. 
— И это всё? — недоумённо спросил ученик. 

- Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился… 

mydrets_i_kartoshka

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. 
К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал: 

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. 

Но учитель ответил: 

- Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. 

Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.

Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень. 

Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок испорченной картошки за спиной?

P1050054

Метки статьи:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.