Новые заметки с берегов Невы-2

596431

И вот снова я с вами. Немножко увеличиваются перерывы между статьями, но не беда. Проходит «отходняк» после химиотерапии, осталась ещё неделька приёма «Кселоды», затем неделя отдыха, вот там-то надо успеть вырезать этих «гадёнышей».

Я готова в бой!!!!! Все необходимые обследования перед операцией прошла — УЗИ сердца, гастроскопию желудка, остались анализы крови. Показатели  крови очень важны, так как во время химиотерапии они падают катастрофически. Поэтому есть надо, несмотря ни на какую тошноту. Есть пищу, богатую белками, калорийную и насыщенную витаминами.

Вот и жую, жую, как кролик, чётко по расписанию. На мясо уже смотреть не могу, стараюсь забить вкус какой-нибудь специей или  приправой. Наверное, после болезни стану заядлым вегетарианцем. Зато полностью отказалась от конфет, особенно  шоколадных — организм не принимает. Но, к моему огромному неудовольствию, меня это не спасает — щёки опять как у бурундука (химия делает своё дело), раздувает, как надувную куклу. Ладно,  переживём.  


Это я к чему? Да к тому, что очень многие, в особенности жёлтая пресса, любит распространятся на эту тему и выкладывать в интернет фотографии больных знаменитостей. Помню, как смаковали фотографии Жанны Фриске с отёкшим от «химии»  лицом. А несведущие люди так и думают: «Вот, Жанка, разъелась, за чужой счёт, денежку-то ей собирали всем миром».

Вот и меня народ разглядывает, да приговаривает, как Марина Владимировна  выглядит хорошо. А если бы ещё увидели после дексометозона, так там вообще, как доярка из-под коровы вылезла — щёки красные, налитые, «кровь с молоком».

Интересно, а какую меня хотели бы увидеть?  Измождённую, бледную, с потухшими глазами?…
Не пойдёт. Прежде всего, я женщина, а уж потом больная. Как бы ты не болел, опускаться не надо.
Саша давно уже перестал «воевать» со мной — на какую бы процедуру не пошла – обязательно надо подкраситься. Ручки, ножки, ноготочки должны быть в полном порядке. Перед операцией на ноге мы с Наташей несколько раз подготавливали пяточки, чтобы они были гладенькие и мягкие, чтобы всё было «чики-пики». Ведь на операционном  столе мне лежать  перед врачами, да ещё и  молодыми мужчинами. Перед предстоящей операцией  тоже уже наведён «марафет» — брови подкрашены, приведены в порядок, на очереди причёска.

Шишка на голове как будто чувствует, что ей скоро «хана» придёт — с каждым днём увеличивается в размере, такое ощущение, что вот-вот лопнет, как воздушный шарик. Возможно, мне ещё так кажется от того, что скоро снова начнут выпадать волосы, хотя на голове уже образовалась такая приличная шапочка (правда совсем седая). К выходным будем расставаться с волосами, «подстригальная»  машинка с нами. Сначала хотели сделать стрижку «ирокез» (так, для ржачки), но придётся перейти на причёску «колобок» (под щёчки подходит), да и для операции так будет более подходяще.

Расскажу вам про процедуру гастроскопия желудка. Надеялась, что в этот раз меня минует это неприятное обследование, но не тут-то было. Перед каждой операцией, когда предстоит общий наркоз, это нужно делать в обязательном порядке. Иначе анестезиологи не пропустят, т.к. подбирают анестезию индивидуально под каждого человека. Учитывая, что я ещё тот «тошнотик», без волнения не обошлось.

Напрасно!!!  Вся процедура прошла «на ура». Всё-таки, очень многое зависит от врача, от его рук, и, конечно, от аппаратуры. Но в этот раз я в огромном восторге от медсестры Татьяны, от её чётких, грамотных команд — всего несколько слов, а как умело ввела меня в нужный ритм дыхания. Конечно, перед началом процедуры я все инструкции получила, но в процессе исследования всё равно сбиваешься, с каждым разом становится тяжелее правильно дышать. Благодаря Татьяне я приобрела очень хороший опыт в этом непростом деле.

Делюсь с вами, дорогие читатели, вдруг кому понадобится.
Дышать нужно через нос, медленно, проговаривая про себя: «Вдохнуть. Задержать дыхание. Медленный, медленный выдох». И так 5-6 циклов, не обращая внимания на рвотные позывы. Вот и вся процедура. Больше волнений и переживаний. И лучше делать без всякой заморозки (лидокаин), она потом дольше отходит.

3740401_large

Да, очень многое зависит от врача, от его рук, профессионализма, личностных качеств. Удивляюсь до сих пор, как я проскочила предыдущую химиотерапию в Белгороде?  Мне не дали ни одной рекомендации по защите от «побочек» сильнодействующего препарата, не назначили ни одного промежуточного обследования. Сейчас «прикрываем» всё внутри организма, следим за работой почек. Если какой- то сбой, тут же отменяют один препарат и назначают другой. Такой крепкий, сплочённый рабочий тандем врача и пациента.

А главное – отношение врача к своему пациенту. Отношение «с понятием», так я его называю. Не надо «сюсюкаться», не надо опускаться на раздражённый тон, надо понимать и чувствовать с каким пациентом ты имеешь дело. Тут каждое слово ценно и важно. Я понимаю, что все мы люди, и врачи живые люди, у каждого свои проблемы, семейные неурядицы, нервы. Но на такой работе нельзя всё это брать с собой в кабинет.

И вот сидит она такая, вся раздражённая, на приёме в поликлинике, а к ней пришла пациентка — вся скрюченная от боли, на химиопрепаратах — надо продлить больничный. А в ответ: «Какой больничный? Вы что ещё не уволились? Как вас держат на работе? У вас ведь онкология!!!!! Вы понимаете, если у человека любое другое заболевание, другой диагноз,  то подразумевается,  что он выздоровеет и выйдет на работу. А с вашим диагнозом?! Идите и пишите заявление на увольнение». Вот и всё, Марина Владимировна, ложись и помирай. Осадочек остался…

А я-то думала, что это у меня Александр после посещения поликлиники возвращается «чернее тучи»? А дело-то оказывается вот в чём: стояние в огромных очередях, всякие комиссии, подпиши у одного, подпиши у другого, выслушай всего… Наш рекорд – пять часов в поликлинике. Я вот думаю, а как же действовала бы я на костылях, да ещё на химиопрепаратах, окажись одна? Вот поэтому и смертность такая у онкобольных – морально и физически не выдерживают люди, опускают руки.

Да и денежная сторона очень острая. Лечение требует больших денежных вливаний. Начиная от питания, лекарств, еженедельных сдач анализов, обследований и т.д.  А с таким больным человеком кто-то должен быть рядом постоянно. Вот и мы крутимся, как можем.  Очень всё сложно. Беречь надо здоровье. Казалось бы, берегла. Но вот она беда, свалилась как снег на голову, нежданно-негаданно…

v800_7-nZwsiguys

Р.S. Пока писала статью, Саша встретился с людьми из Старого Оскола. У них такая же проблема —  заболел сын, 30 лет. Посетили мой сайт, попросили встретиться — поговорить, расспросить про наше лечение в клинике, узнать наши впечатления. Родители в отчаянии — белгородские онкологи развели руками….

На следующий день отзвонились — состоялась встреча с профессором, предварительно обговорили план действий и лечения…

У людей появилась НАДЕЖДА! Надежда на право бороться. Дай бог им всё выдержать, а самое главное – ПОВЕРИТЬ и ПОБЕДИТЬ.

До новой встречи!


Метки статьи: , , ,

Comments (8)

  • Галина

    |

    Да уж, поликлинника напрочь отбивает желание лечиться) «-Лечить будем ,или пусть живёт?» Но что не говори , много и настоящих врачей, знающих своё дело! Умеющих поддержать, понять, не навредить. Здоровья вам! Спасибо за статью!

    Ответить на данный комментарий

  • Алена

    |

    Мариночка! Ты притягиваешь хороших людей! Желаю тебе и впредь только профессионалов своего дела и врачей и медсестр с большой буквы!
    Мариночка, как здорово! Твой сайт делает очень важное дело! Дает людям надежду, помогае встать на правильный путь!
    Ты сто раз умница!

    Ответить на данный комментарий

  • Наталья

    |

    Маришка,Какая ты умничка!Не устаю тобой восхищаться и зачитываться.Ты настоящая женщина,с большой буквы.А если и кто-то что- то говорит,так это от зависти.Не умеют себя любить.Очень мне нравится стихотворение Рубальской:
    Какая роскошь — быть не в моде
    И жить, ни на кого не глядя,
    И одеваться по погоде,
    Не ради взглядов встречных дядей.

    Прослыть не побояться дурой,
    Не прибавлять платформой роста,
    Не подгонять свою фигуру
    Под » шестьдесят » и » девяносто «.

    Веселой быть и самодурной,
    Зевать, коль станет слишком скучно.
    Какая роскошь — быть не модной,
    А быть самой собою — штучной.
    Люблю тебя.Мы с тобой.

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Наталья, захвалила ты меня. А стихотворение на самом деле классное. Я на него натыкалась несколько раз, но не знала что это Рубальская.

      Ответить на данный комментарий

  • Валентина Петровна

    |

    Наталья твоя действительно молодец! Такое выискивает! Я уже и не заморачиваюсь, жду, что она напишет. А что касается Белгородского лечения и отношения к онкологическим больным ты можешь судить по мне- потеря работы, абсолютное нежелание врача давать дополнительные назначения на анализы и т.д. Я не расстраиваюсь, сама много могу, да и еще с твоей помощью

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Вот так и будем положительно подпитывать друг друга. Будем жить, ведь у нас есть огромный СМЫСЛ ради чего и кого)))))))

      Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.