Случайности не случайны

rajayoga
Всем привет!

Наконец-то, нашла  силы и заставила себя собраться и сесть за написание небольшой заметочки. «Сесть» — это я размахнулась. Последний месяц только лежу в положении «лёжа на спине – плашмя», т.к. даже небольшое приподнимание туловища вызывает сильнейшую боль в плече, руке и ребре. Боли адские и терпеть их практически невозможно, обезболивающие и колются, и глотаются в немереном количестве.

Можно вытерпеть и четвёртую, и пятую, и шестую платиновую химиотерапию — в конце концов, человек ко многому привыкает, но к такой боли привыкнуть невозможно, её просто  невозможно принять и вытерпеть.  И никакая визуализация не помогает  (сплошной детский сад), никому не верьте. Эта та грань, та черта, когда люди просто перестают бороться. И ни от того, что они слабы духом, а от того, что измотаны физически.


Такое ощущение, что и мозг мой начинает медленно тупеть — ничего не пишется, ничего не читается, ничего не смотрится. Нервы на пределе, по любому поводу и без повода – слёзы, которые катятся и катятся, не переставая, и которых  я  выплакала за этот месяц, наверное, больше, чем за все прожитые годы. Слёзы от нестерпимой боли, слёзы от какой-то накатывающей безисходности и бессилия, слёзы от жалости к себе…
Один «плюс»  –  хоть не срываюсь, не ору, не впадаю в истерики, а может быть это и «минус» — то хоть какие-то эмоции…

«Держись», «Борись», «Не вешай нос», «Всё будет хорошо, ты сильная, мы верим в тебя»… Тут  вопрос, самый главный и насущный: «А верю ли я, в первую очередь, в саму себя и не растеряла ли я эту ВЕРУ в своём трудном, уже почти  годовалом лечении?». Неделю назад я бы уже с затруднением ответила  на этот вопрос. Пропал кураж, пропал азарт, пропала злость. Это как в фильме «Зимний вечер в Гаграх», где один из героев просил учителя научить его танцевать и отбивать чечётку, на что учитель ответил:
- У тебя не получится. Куража нет.
-  А что это такое?
-А ты крикни, громко, во всю мощь.
 — Как, вот здесь, в гардеробе?
 — Да.
А тот так робко и тоненько:
- А-а-а-а-а-а…..
Вот так и со мной, осталось только слабенькое «А-а-а-а-а…». «Справишься!» – ну, наверное, справлюсь. «Борись!» — ну, буду бороться.  «Не вешай нос!» – не буду. Слова, слова, слова…

Но только там, где-то глубоко внутри что-то сломалось, и это понимаю только я сама. И только я сама  могу перенастроить себя, перезагрузить на нужную злость и борьбу с этой «долбанной онколожкой», которая оказалась не такой простой со своими «детёнышами-гадёнышами», которая не поддаётся уже третьему варианту химиотерапии  и, которая потихоньку уже заваливает меня на лопатки.

Сейчас мы в Питере. Ждём результатов очередного, теперь уже генетического, анализа моих гистологических препаратов. По нему и будет принято решение о моём лечении. Пока забегать вперёд не будем. Ждём!

В очередной раз  со 100-процентной уверенностью могу подтвердить уже  сказанные мною когда-то  слова, что  всё не случайно в этой жизни — все наши  встречи и расставания, дружба, любовь, предательство, болезни. Что, всё-таки, не пустые слова о том, что каждый человек сам несёт свой крест. Только вот опять возникает этот пресловутый вопрос: «Какова эта ноша? Посильная или непосильная?». Кто на него может ответить?

Недавно Наташа назвала меня «везунчиком». Не в том смысле, что мне на голову сыплется «манна небесная», а в том, что по жизни мне везёт на хороших людей, на счастливое стечение обстоятельств, на добрые слова и поступки знакомых и незнакомых мне людей.

Есть такое ощущение, что вокруг меня образовался «мой круг», круг «моих» людей. Но, иногда мне кажется, что не хватает в этом круге какого-то звена.  Я это чётко почувствовала. Каждый вечер, перед сном, я мысленно встречаюсь и благодарю людей своего  круга — то внука Захарчика, то мудрого Айболита Владимира Гербетовича, то мамика,  да много тех,  кого  можно и нужно благодарить мне в этой жизни, особенно за этот прошедший год. Но ощущение, что кого-то мне не хватает, так и не  покидает меня…

31 августа отложили мою госпитализацию на дневной стационар. Прозвучало: «нет смысла в таком лечении». Нервы на пределе, слёзы сами по себе полились уже в кабинете Натальи Валерьевны. Я вижу её искреннюю готовность  мне помочь, но нет готового решения. Никто не виноват, что во мне застряла такая «неубойная зараза»…

В голове – метроном, одна мысль «Неужели ВСЁ!!!», пытаюсь отогнать её.  Другая – дурнее предыдущей. По дороге, в коридоре, встречаем нашего Айболита…

Я в инвалидном кресле, с красным носом и в тёмных очках на этом сопливом от слёз носу. Называется картина «Приплыли»…

- Будем плакать или говорит?.
- Говорить.
- Надо бороться. А мы будем думать.

И вот она, НАДЕЖДА! От одного только уверенного слова «думать» во мне проснулась НАДЕЖДА, что от меня никто не собирается отказываться, что есть люди в моём круге,  которые очень хотят мне помочь и дают мне понять, что будут бороться до последнего, пока борюсь я.

1 сентября. Консилиум врачей-химиотерапевтов, на котором присутствует наш Гербертович и профессор, директор центра Владимир Михайлович. Решено изменить линию и тактику лечения. Для точного подбора препаратов нужно выполнить генетический анализ моих послеоперационных материалов. Вот теперь ждем…

И с недостающим звеном в моем круге наступила ясность. Благодаря одной доброй женщине-пациентке, которая уступила мне кровать в дневном стационаре, увидев меня скрюченную от боли. Как будто всю жизнь знаем друг друга. А ведь я только встретилась с ней глазами. У меня просто не было сил поблагодарить её. Что это? Случайность?

Простые слова спокойным, тихим голосом. Что-то вроде этого мне говорили, наверное, не однажды, подсказывали – не доходило, а тут какой-то щелчок в подсознании: «Молись, девочка, молись. Я вижу – ты сильная. Проси и  молись,  БОГ поможет тебе. Он многим помогает»…

Метки статьи: ,

Comments (14)

  • Наталья

    |

    Маришка,милая,молись…….А мы здесь за тебя молимся.Ты говоришь: «Молиться не умею»
    Мой друг, и я когда-то не могла
    Открыть уста, пред Господом робея,
    Чтоб к небесам молитва потекла.

    Слова казались мне тяжелым грузом.
    И часто в тайной комнате души
    Склонялась я пред Господом Иисусом,
    Без слов молясь в полуночной тиши.

    Я думала со страхом и тревогой,
    Что для живых молитвенных речей
    Слова нужны особенные к Богу,
    Обычных слов сильней и горячей.

    И не слетало с уст моих ни звука.
    Молчала я, как ты теперь молчишь.
    Господь однажды протянул мне руку
    И дочь Свою молиться научил.

    Открыл душе Он истину простую:
    Что Бог — не только мой Господь, Творец,
    Когда к Нему в молитве прихожу я,
    Он для меня — и любящий Отец.

    Но если в мир рождается ребенок,
    И первый крик его услышит мать,
    Пусть голос детский будет слаб иль звонок,
    Она способна этот крик понять.

    И сердце матери сжимает трепет,
    Когда начнет ребенок говорить.
    Ей дорог и невнятный детский лепет,
    И первых слов осмысленная нить.

    Пройдут года — ребенок станет взрослым,
    И если только он не глух и нем,
    Он будет говорить легко и просто,
    Красивой, чистой речью, ясной всем.

    Земная женщина ребенка понимает:
    Творцу ли не понять Своих детей?
    Когда мы к небу руки поднимаем,
    Он слышит всех сынов и дочерей.

    Пусть первая молитва краткой будет.
    Пусть будут в ней обычные слова —
    Отец тебя за это не осудит:
    Он Сам молитву детям даровал.

    Во имя Иисуса дал Он право —
    К престолу благодати приходить
    И с верою молиться Богу славы,
    И, как с Отцом любви с Ним говорить.

    Когда преклонишь ты колени снова,
    Да удалит Господь твой ложный страх.
    Молись — и потечет за словом слово,
    Неси к Отцу молитву на устах.

    И знай: открыто небо над тобою,
    Твою молитву слышит Иисус,
    И ты согрет Божественной любовью.
    Молись: И я с тобою помолюсь:
    (к сожалению,автора не знаю)

    Ответить на данный комментарий

  • Олеся

    |

    Марина, думала о Вас каждый день, проверяла сайт, нет ли весточки… Мысленно с Вами, с надеждой и верой!

    P.S. Наталья, такие трогательные стихи, лучше не скажешь

    Ответить на данный комментарий

  • Елена Ю.

    |

    Маришка, привет! Как же хочется, чтобы ты побыстрее справилась со своими «гаденышами»! Для нас всех «борись, не вешай нос,плыви» — это слова надежды! Пожалуйста, как бы не было тяжело, держись! Обнимаем тебя и Сашу !И ждем, ждем, ждем!!!

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Ленчик,привет! Лежала тут с одной женщиной, рассказала мне про своего двухлетнего внука. Теперь как анекдот. Во время её очередного приступа боли малыш заметался, начал что-то усиленно искать… Затем с криком «нашёл «,протягивает ей тоненькую палочку…
      «Держись, бабулечка, только держись».

      Ответить на данный комментарий

  • Антонина

    |

    Марина, это море…бескрайнее…синее.. с дельфинами…выпрыгивающими дугой над поверхностью воды….синее синее море,.. солнце, кидающее отблески на чешуе рыб, снующих под водой…покой…тишина….и чайки..с пронзительным криком таскают маленьких рыбок себе на обед…закат..солнце купается краешком в море…природа дремлет…и шепчет..покой…ласка…сон…прибой , мирно обнимает песок..маленький крабик спешит к себе в норку.., что бы завтра встретить восход солнца…и снова солнышко встречает нас блестящими спинками веселых дельфинов)))

    Ответить на данный комментарий

  • Мария

    |

    Как часто в жизни мы не замечаем чудес, а, может, замечаем, удивляемся, обсуждаем, а потом забываем. Как часто в жизни нам выпадает шанс понять что-то главное, а мы им не пользуемся. Но порой случайное слово, случайный человек переворачивает все мировоззрение. Но ничего не бывает случайно)) Главное — сохранить это чувство, не забыть, не дать ускользнуть.
    Притча.
    Однажды один мужчина возвращался домой с работы раньше обычного. Его дом находился на другом берегу реки, поэтому он очень торопился, чтобы не опоздать на паром. Он так редко приходил домой рано. «Как же обрадуется жена, увидев меня!» — думал мужчина.
    Но, к сожалению, ему не хватило каких-то пяти минут. Он прибежал как раз в тот момент, когда паром уже отчаливал от берега.
    Мужчина очень расстроился, ведь следующего парома нужно было ждать несколько часов.
    Он присел возле берега реки, низко склонив голову. Тут к нему подошёл мудрец. Он сказал ему:
    — Чего ты печалишься? Просто вставай и иди дальше!
    — Но впереди же река! — удивился мужчина.
    — Значит, иди по воде!
    — Я не умею!
    — Теперь умеешь, — сказал мудрец серьёзным и уверенным голосом.
    Мужчина посмотрел на мудреца и поверил ему. Ему так сильно хотелось пораньше попасть домой, что он вскочил на ноги и… пошёл по воде. Он действительно пошёл по воде!
    Когда он пришёл домой и рассказал жене обо всём, что с ним произошло, она сказала ему:
    — Как здорово! Ты сегодня познакомился с очень необычным человеком. Почему же ты не пригласил его к нам в гости?
    — Действительно! — подумал мужчина и отправился обратно к мудрецу.
    Он перешёл реку и застал мудреца на том же месте.
    — Мы с женой были бы очень рады видеть вас у нас в гостях!- обратился к нему мужчина.
    — Я не могу, — ответил мудрец, — паром только через несколько часов.
    — Зачем нам паром? — удивился мужчина. — Вы ведь можете ходить по воде!
    — И всё таки мне пока нужен паром. Я знаю, что я могу ходить по воде, но не верю в это!

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Маш, своей притчей ты в моей голове и мыслях расставила приоритеты. Сначала ВЕРА!!! Попробуем пофилософствовать в следующей теме….

      Ответить на данный комментарий

  • Ирина 4 этаж

    |

    Марина, дорогая, как я Вас понимаю!
    Мне тоже не помогла химеотерапия (16 паклитакселов) :(
    Взяли лимфоузел. Жду гистохимию.
    Наталья Валерьевна с пятницы уходит в отпуск до 12 октября, так что еще две недели будет потеряно. А что за генетический анализ, если не секрет?..
    Желаю Вам и всем мужества и сил!
    И помогай Вам Бог!

    Ответить на данный комментарий

    • Марина Хан

      |

      Ирина, здравствуйте. Мои блоки сейчас обрабатываются в лаборатории молекулярной онкологии НИИ Н.Н. Петрова. Почитайте в интернете — Имянитов Евгений Наумович.

      Ответить на данный комментарий

  • Ирина (4 этаж)

    |

    Прочитала, спасибо!

    Завтра понесу свои блоки туда. А Ваш результат готов? Долго делают? Когда Вы будете в Питере?

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.