Модное понятие «эмпатия»

12590

Недавно посмотрела ролик, где маленькая девочка искренне переживает за героев мультфильма. И так я расчувствовалась, что захотелось  поговорить о таких  качествах человека, как сочувствие,  умение радоваться и переживать за  других, и которые в последнее время всё больше и больше переходят в разряд дефицитных. Речь поведу о моём «контингенте» — о детях.


Сейчас появилось модное слово «эмпатия», но мне ближе и привычнее слово «сопереживание» — определённый  способ отношений между людьми, умение  встать на место другого человека.

Проблема развития эмоциональной отзывчивости у детей  в настоящее время стоит очень остро. Детская агрессивность всё больше и больше вызывает тревогу.

К огромному сожалению, телевидение и  компьютерные игры внесли свою разлагающую лепту в эмоциональное развитие детей. Сцены насилия и убийств  привели к тому, что наши дети стали  не чувствительными к боли другого человека. Им трудно помыслить и встать на место другого ребёнка, переживающего боль, обиду, разочарование.

Особенно это заметно у мальчиков в возрасте 6-8 лет (как раз мой набор в бассейне). Если на воде я ещё строго держу дисциплину, то в раздевалках, что ни день, то драка. Бьются из-за каких то мелочей, бьют не разбирая куда (по голове, в живот, в лицо). Начинаешь разбираться, порой не могут даже  объяснить за что ударил. Иногда бывает, что и разнять тяжело, абсолютно неадекватное поведение, злость, агрессия, вплоть до истерики.  Кстати, слово «агрессия» переводится с латинского как «нападение, приступ».

Откуда всё это берётся? Я думаю, что ни один родитель не учит специально и осознанно совершать злые, плохие поступки. Но получается и добру учат не многие. Порой начинаю беседовать с молодыми папами и вижу явное непонимание. Иногда проскакивает какое-то бахвальство: «Да, я учу сына постоять за себя, чуть что – сразу бей». Тогда уже я впадаю в ступор — уж если нам, взрослым, не хватает эмоционального понимания, тогда что говорить о детях.

У каждого из нас бывают приступы гнева, раздражительности, и мы в этот момент совсем не пример для подражания. А ведь эмоциональное развитие ребёнка полностью зависит от модели выражения эмоций родителями. Иногда видно как дети общаются  между собой, полностью копируя взрослых, переходя на раздражение,  крик и оскорбления. Пример тому – общение девочек в тех же раздевалках. Причёсывают друг друга, помогают заплетать косички. Одна: «Ой, больно, больно!!!». Другая: «Ну что ты за бестолочь такая!?  Потерпеть не можешь?».  

Эмоциональное развитие ребёнка – очень важная сторона воспитания, но многие родители зачастую недостаточно уделяют этому внимание. Чем раньше мы начнём учить ребёнка сопереживанию, отзывчивости, доброте, тем быстрее начнём получать ответные реакции от своих малышей.

Поэтому не нужно, как мне кажется, излишне оберегать своих чад от «душевных трагедий», не нужно останавливать слёзы. Пускай поплачет, ведь слёзы – проявление эмоций.  В такой момент у ребёнка всё написано на лице, где  чувства главенствуют над разумом. Просто нам, родителям, нужно тоже научиться направлять эти чувства в нужное русло. Подсказать, объяснить, что такое плохо и что такое хорошо, что в конечном итоге добро победит зло. И это очень важно. Благодаря таким слезам, я думаю,  наши дети не будут обижать кошку, мучить воробья или отрывать крылья бабочкам.

Автор фото детский фотограф Игорь

Мы, родители, сейчас много уделяем внимание секциям, кружкам, рассказываем с гордостью как ребёнок хорошо рисует или танцует, а про эмоции, связанные с сопереживанием, участием, добротой часто забываем. Вот и получается, что порой маленький человечек не может подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, беспокойства, порадоваться или посочувствовать. И не потому что не хочет, а потому, что не умеет.

Я думаю, что если не научить ребёнка сопереживать в детстве, вряд ли это чувство разовьётся  в более взрослом возрасте, если, конечно, не переживёт каких-либо потрясений.


Метки статьи: , ,

Comments (3)

  • Мария

    |

    Глядя на девочку, сама распереживалась))
    А если по теме — то, на мой взгляд, агрессия поразила все наше общество. И тут, как мне кажется, большую роль еще сыграл интернет. Наверное, все замечали, как к какому-нибудь забавному ролику на ютубе сыпятся озлобленные, яростные комментарии, сопровождаемые матерными словами. Кажется, что это абсолютно невменяемые, больные люди. Но нет — они живут рядом с нами. Очень легко говорить гадости, когда никто тебя не узнает. На незнакомого человека можно выплеснуть всю накопившуюся агрессию. Но эта манера общения становится нормой уже и для реальной жизни. На дорогах в мегаполисе, в супермаркете в час-пик люди ходят озлобленные, достаточно одного слова, чтобы человек «закипел». А как многие мамы орут на детей! Конечно, и дети в итоге будут вести себя так же. Поэтому, в первую очередь, необходимо взрослым людям, родителям, пересмотреть свое поведение, особенно в присутствии детей.

    Ответить на данный комментарий

  • Елена

    |

    И в этом разделе у меня есть вопрос к психологу. В детском саду у моей дочери в группе есть девочка, которая обижает детей: бьет, подставляет подножку и все в таком роде. Самое главное, что она все это делает исподтишка. Те дети, которые смогли ей дать сдачу, ей перестали быть интересны, А вот моя скромная дочь — это для нее груша для битья. С ней общались и воспитатели, и ее родители, и я, и психолог, но результат нулевой. Что же нам делать, моя дочь , в силу воспитания и характера, сдачу дать не может?

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.