Лучевая терапия


nastavnik

Кажется, что сил уже больше нет никаких — ни моральных, ни физических. Одна боль сменяет другую и так уже на протяжении шести месяцев. Где предел человеческому терпению?

С 10 февраля началась лучевая терапия. Лучи направляют ударно, крупной фракцией, отсюда и всевозможные реакции организма, но уже после 4-го сеанса заметно чувствуется улучшение в ноге, уже пытаюсь ставить на носочек при передвижении на костылях. Да, первая болезнь была цветочком по сравнению с тем, что творится сейчас…


Помню, как то с Машей болтали, я взяла и брякнула: «Ну чем меня ещё можно удивить? Вроде бы через такие удары прошла, наверное, можно было бы и остановиться. Испытала меня  и мою семью судьбинушка изрядно». Но, как оказалось, не мне это решать.

Ну и непутёвая же я! Иногда доходит до смешного – то операцию в план не впишут, то аппарат ЭКГ перегреется. В этот раз на лучах во время моего сеанса зависла вся аппаратура.  Лежу я одна в этом бункере и думаю: «Кто же это со мной в такие игры играет?». Уже ни чему не удивляюсь. Остаётся только похихикивать.

Врач-радиолог,  Ирина Юрьевна,  мне понравилась — контактная, уверенная, всё контролирует сама, хотя рядом всегда присутствует лаборант. Увидев мою отёкшую ногу (реакция на лучи), позвонила хирургу и попросила снять часть швов. Хирург был занят, и она сама сняла мне швы через один, что бы не отпускать на выходные в таком виде.

Вообще, конечно, поток больных очень огромный. На радиологию попасть проблематично. Пока сидели в очереди многое узнали. Некоторым пациентам операцию сделали ещё в ноябре, а на лучи попадают только в феврале месяце (при хорошем раскладе), и то в стационар не могут положить, все места заняты.

Приходится многим ездить самостоятельно, а онкоцентр находится за городом в посёлке Песочный. Например, нам в одну сторону езды 45 километров. Люди добираются кто как может — кто на «газельке», кто на такси, при отсутствии своего личного транспорта. Так что мне ещё грех на что-либо жаловаться — не представляю как бы я выдержала 2-3 месяца ожидания с такой воспалённой ногой и ежедневной температурой.

2-z3-4a0

Иногда, когда совсем уж тяжко становится,  начинаю думать о больных, с которыми ежедневно встречаюсь в холле лучевого блока. Кого мы там только не встречаем — и молодых, и пожилых, и людей среднего возраста. Некоторые еле ходят, еле передвигаются, многие болью скрючены «втрипогибели». Но все лечатся, борются, а главное — все верят в своё выздоровление. А  те, кто не верит и не хочет бороться, сидят по домам.

Здесь, в Питере, от Наташи узнала историю про одну женщину, которая несколько лет назад перенесла мастэктомию, и вот этой осенью болезнь вновь к ней вернулась. Не захотел человек лечиться, не поверил в свои силы, плюнул на себя и на своих близких людей. Набрала кредиты в банках, закрылась в квартире и впала в депрессивное состояние.
А сегодня друзья-собаководы собирали деньги на похороны…  Отравилась…
Осталась 80-летняя мама и собака. Вот и всё…

Нет! Так не пойдёт! Это не для нас! Не будем никого подводить. Впереди ещё семь сеансов лучевой, затем небольшой перерыв и новые курсы химиотерапии. Впереди новые встречи в холле лучевого блока со скрюченными от боли борцами за жизнь. Нас таких гораздо больше.

И мы обязательно победим!

article105795

Метки статьи: , ,

Comments (5)

  • Юля

    |

    Привет Мариночка! сто мыслей крутится в голове, хочется сказать и то и другое. Прочитав твои истории, про себя думаешь: «И так тебе напишу, и вот так». За письмо — мысли разбредаются. Есть такая передача «Рейтинг Боженова». Ведущий там попадает в разные передряги и потом говорит: «Могло бы быть хуже». Шаг за шагом борись за себя, не сдавйся!

    Ответить на данный комментарий

  • Валентина Петровна

    |

    Марин! История про женщину грустная, лучше вспомнить Кобзона или еще кого такого. Лечится пол жизни и бодрячком! Представить как тебе тяжело, наверное, невозможно, но можно думать о хорошем, мысль, говорят, материальна. Я думаю!

    Ответить на данный комментарий

  • Надежда

    |

    Маринка! Ты столько много перетерпела, ты такая сильная, за твоей спиной мощная поддержка! От всей души желаю тебе выздоровления! Когда я читаю, что ты пишешь, ставлю себя на твое место и думаю, как бы вела себя я,Могу сказать одно-я бы сдалась.Но верю и знаю, что ты победишь,по другому просто не должно быть!Раз ты вступила на тропу войны, надо идти до победного!Я верю в тебя!

    Ответить на данный комментарий

  • Елена

    |

    Маришка, родная только что говорили о тебе на традиционной банной посиделке с Людой и Наташей. Если бы можно было отщипнуть от твоей боли хоть немножко, лишь бы тебе было легче, да мы все бы это сделали! Держись родная!!!! Ты нам очень нужна!!! Ты борец по жизни!!! И кто как не ты будет учить наших внуков плаванию, мы на тебя надеемся!!! Любим, обнимаем, и, как всегда, держим кулаки за тебя!!!

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.