Куда мы спешим?
Помню, в день моего 20-летия собрались все родственники. Поднялся папик и произнёс короткий тост: «Двадцать лет! А пролетело как один день». Мы все тогда весело от души посмеялись.
И только спустя много лет я поняла значение этих слов.
Куда мы все торопимся? В детстве одна мечта: «Вот бы быстрее вырасти, да пойти в школу». В школе на смену одной мечте приходит другая: «Быстрее бы повзрослеть, окончить школу, поступить в институт, создать семью». Не успела оглянуться — вот и дочка выросла, работа, работа, а там уже и пенсия не за горами…
Как мы живём? Всё торопимся, бежим куда-то, боимся не успеть. А собственно, чего боимся не успеть, и кто это решает — успели мы или не успели? Всё на бегу, дни летят, недели, годы…
Вот и Новый год наступил. Сами удивляемся: «Ну надо же, как быстро год пролетел!!!».
Детей растим тоже на бегу. Наверное всем родителям знакомы такие фразы: «Давай быстрее, мы опаздываем. Поскорее учи уроки, поскорее чисти зубы, поскорее ложись в постель и т.д.»


С содроганием вспоминаю, как водила своего ребёнка в детский сад. Всё бегом, так как надо было успеть ещё и на работу к 8.00. Прибегали с нянечкой самые первые, быстро вещички покидали в шкафчик. Пока мама сбежит с третьего этажа – Маша уже возле окошка, ручкой машет. Так и стоит перед глазами – одинокая худенькая фигурка с косичками, еле сдерживающая слёзы, чтобы не заплакать.
В гимназию тоже прибегали одни из первых. «Сдавала по акту» дежурному сторожу и гардеробщице, чтобы присмотрели, и бегом на работу. Носилась, как сумашедшая, постоянно не хватало времени, не хватало времени даже на больничном с дочкой спокойно посидеть. Помогали родители, как-то все тогда менялись, подменивались на работе – «крутились» как могли. И всё время одно и то же: «Давай, давай, быстрей, быстрей». Так и «пронеслись» у доченьки гимназия, школа, институт.
Иногда вспоминаю такие моменты, и думаю: «Как много в жизни я пропустила или пробежала мимо чего-то важного, как будто что-то не досказала».
Когда же всё изменилось?
Наверное, в первый раз, когда мне объявили о моей болезни. Вот тогда жизнь моя резко замедлила ход. Было время подумать, проанализировать, расставить приоритеты.
Но, как оказалось, хватило меня не на долго, как только вышла на работу – и понеслось моё «колесо» раскручиваться дальше. Правда, в этот раз постоянно себя одёргивала, прилагала немалые усилия, чтобы притормозить и жить в более размеренном, неспешном темпе, жить и наслаждаться жизнью. Но эта повседневная суета снова начала засасывать меня в свой круговорот.
Сегодня, мне выпал ещё один шанс (как говорят знакомые лётчики – крайний) – остановиться, оглядеться, подумать. Подумать? Да сколько уже можно думать. Жизнь не вечна…
Не хочу больше сожалеть ни о чём, не хочу больше говорить: «Мне постоянно не хватает времени». Ведь это всё равно, что сказать: « Мне не хватает времени, чтобы ЖИТЬ».
Не спешите!!!
Метки статьи: личный опыт, размышления
Comments (2)
Олеся
| #
Очень проникновенно написано, точно и беспощадно. «Мне не хватает времени, чтобы жить» — лучше не скажешь! Держу кулачки, чтобы все прошло наилучшим образом, и жду новых записей в блоге! Олеся
Ответить на данный комментарий
Алена
| #
Как же точно: «Не хватает времени жить!» И невероятно трудно сопротивляться этому, несущемуся на огромной скорости «колесу» жизни… Надо пробывать, надо учиться!
Ответить на данный комментарий