Коллекционирование

DSC01456_1

 Сегодня хочу поговорить о коллекционировании как об одном из способов разнообразить свою  жизнь.  Что собирать — решает каждый, но это должно «радовать глаз» и душу. В детстве увлекалась  собиранием открыток и календариков, но коллекционированием это назвать было нельзя.

 А вот где-то 7 лет назад в мой дом случайно попала маленькая статуэтка коровы, миленькая с хитрой  рожицей. Не удержалась – подкупила ей подружку, потом кто-то подарил третью, и понеслось-  поехало.

 Из каждой поездки, будь то соревнования, сборы или отдых, я старалась привозить коровку. Так и  получилось, что каждая коровка стала особенной, со своей историей. Из Чебоксар – чувашечка в  национальном платочке, из Карелии – коровка, сделанная из шунгита и т.д. У друзей и знакомых с  моим коллекционированием разом отпала проблема «что подарить».


 В свободное время, а особенно если ещё нахожусь в другом городе, есть повод побродить по магазинчикам. И  это не было таким бы удовольствием, если бы  я не искала что-то определённое. И уж свою-то коровку, среди множества безделушек, я увижу всегда.

Умиление коровками не лишено смысла. Мой дом наполнился игривыми, доброжелательными мордочками, которые несут огромный заряд положительной энергии, как мне, моим домочадцам, так гостям, которые приходят в наш дом.

DSC01440_1

Вся коллекция в основном собрана на полочках в холле, и мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за гостями, когда они, переступив порог дома, встречаются с моими бурёнками: сначала испытывают удивление, а затем их лица, при рассматривании фигурок, непроизвольно  расплываются в улыбке. Всё это, конечно, изначально настраивает на тёплые, уютные отношения, да и на тему разговора (всё лучше, чем про погоду) с людьми, которые впервые пришли в наш дом.

Как-то прочитала в одном из изданий про символику и язык символов, которые мы помещаем в свой дом, в наше священное место, которое отражает наше мировоззрение. Нельзя недооценивать язык символов. Они имеют значение и несут программу, по которой живёт ваш дом.

Так вот. Корова – древний и очень благоприятный символ. Считается, что фигурка коровы в доме приносит домашнее счастье, уют и благополучие, уверенность в завтрашнем дне, и всё, что из этого вытекает: праздник, хорошее настроение.

По символизму, тяга к коллекционированию коров говорит о большом потенциале к материнству. Именно воспитывать, ухаживать, а не учить и не ставить на ноги. Любовь к детям дошкольного возраста, пестование и забота.

DSC01448_1

Самые безумные и необычные коллекции со всего света.

Австралиец Грехэм Баркер прославился благодаря своей действительно необычной коллекции. Этот чудак собирает «пупочную» шерсть, то есть именно те куски свалявшейся шерсти от свитера, которая забивается в пупок. По словам коллекционера, в 1984 г. он задался вопросом: сколько шерсти застревает в пупке за всю жизнь человека и хватит ли ее, чтобы, например, набить ею матрас. С той поры Грэхем складывает комки в стеклянные банки.

Врач из Англии Дуглас Арбиттер коллекционирует устаревшее медицинское оборудование, но особую страсть он питает к старинным хирургическим инструментам. «Благодарите небо за то, что живете в мире современной медицины», – говорит доктор Арбиттер и демонстрирует пилы для ампутации всевозможных форм и размеров, приборы для кровопускания и многое другое.

Художник из Техаса Барни Смит последние 30 лет охотится за сидениями для унитаза. Коллекцию из 700 оригинально оформленных экспонатов он хранит в гараже.


В России отличился Сергей Фролов. В своей квартирке в Петербурге у него находится коллекция советских калькуляторов. Всего он собрал около 150 счетных машинок. Есть в его коллекции и старые компьютеры, и арифмометры, и логарифмические линейки.

В далеком 1978 году американец Фил Миллер начал собирать пакетики для сахара с изображением президентов США. Конечно, сейчас то, что нарисовано на упаковках, важной роли не играет. В собрании Миллера уже насчитывается более 6 тыс. пакетиков.


В городе Сакраменто, штат Калифорния, расположен Музей асфальта, в котором можно ознакомиться с коллекцией разных видов этого дорожного покрытия. В экспозиции представлены образцы асфальта известных и неизвестных трасс и дорог. В музее же можно получить рецепт приготовления асфальта дома, а открыли его в 1991 г. студенты Университета штата Колорадо Скотт Гордон и Мари Ванс.


DSC01457_1

Ливерпулец Гидеон Уэйс собирает приспособления для почесывания спины. В его виртуальном музее насчитывается более 200 чесалок.

У Майкла Льюиса целая коллекция влажных салфеток со всего света. На его сайте представлены фотографии, сканы гигиенических средств. Более того, этот любитель даже проводит конкурсы на лучший дизайн упаковки салфеток.

Нэнси Олфорд собирает старинные сушилки для белья. Речь идет не о бельевых веревках, а о специальном устройстве из двух деревянных валиков, железного основания, пружин и колеса. Когда-то хозяйки прокручивали через него свежепостиранное белье. В коллекции Олфорд собралось такое количество экспонатов, что она была вынуждена построить для их хранения целый дом.

Предметом интереса Виктора Тайлера стали билеты мгновенной лотереи. Он – обладатель самой большой коллекции неиспользованных билетиков, которая продолжает пополняться.


Коллекция подгоревшей еды находится в музее с одноименным названием. В одном помещении собраны подгоревшие пиццы, тосты, кексы, сбежавшее молоко и кофе. Придумала столь странную коллекцию Дебора Хэнсон Конант, которая однажды заговорилась по телефону и загубила на плите яблочный сидр.

DSC01458_1

У Мартина Михеля хранятся все обертки из-под плиток шоколада. В общем-то, ничего необычного в этом нет. Поражает количество экспонатов. За 10 лет Мартин накопил более 38 тыс. фантиков!

Бекки Мартс почти 20 лет собирает этикетки от бананов. Да-да, те самые наклейки на фрукты. Ее коллекция насчитывает более 7 тыс. единиц. Кстати, собиратели банановых этикеток регулярно собираются на конференции и симпозиумы.

Стоматолог Вэл Колпаков из США коллекционирует тюбики из-под зубной пасты. Начало коллекции было положено в 2002 г. и уже через четыре года она насчитывала около 1,5 тыс. экземпляров. Кроме того, Колпаков классифицирует тюбики по производителям, времени и месту производства.

Жительницы Праги Хелена Внучкова прославилась своим домашним музеем, в котором находится более 16 тыс. бумажных салфеток со всего света. Разнообразие рисунков поражает воображение. Многие салфетки выглядят как настоящие произведения искусства. Просто рука не поднимается использовать их по назначению!


DSC01460_1

В сети существует Музей обмана, созданный Алексом Боэзом. С 1997 г. этот человек собирает всевозможные истории об обманах, мистификациях и лжи.

Женщина с ником Pikabellechu увлекается собиранием фигурок покемонов. На данный момент в ее коллекции есть все статуэтки, и она считается самой большой в мире. А Лука Андервуд коллекционирует игрушки «Хэппи-мил» из «Макдоналдса». Он – счастливый обладатель более 7 тыс. предметов.

Коллекционер Джон Резников собирает волосы знаменитостей и исторических деятелей. В его собрании можно найти локоны Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли и Майкла Джексона. А у Карен Ферриэр дома находится более трех тысяч пятнистых предметов, которые она собрала за 17 лет.

Вот такие они — коллекции и их хозяева!

DSC01461_1

Метки статьи: , ,

Comments (5)

  • Наталия

    |

    Очень хотелось выставить тут и свою коллекция, она у меня старше твоей на чуть-чуть, но значительно меньше по размеру. Оказалось, что это долгий путь…. Мариночка, передай привет модераторам с огромной просьбой — упростить путь отправления фоток! Думаю, что желающих похвастаться своими коллекциями появиться много! Я буду первой и надеюсь не единственной.
    А когда появиться тема о «приколах» с домашними животными или например о «любимых внуках», желающих показать своих внуков или домашних животных будет расти.

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.