Из личного опыта

DSC01553

Сегодня, дорогие читатели, как и обещала,  поделюсь немного с вами приобретёнными навыками и некоторым опытом  по выходу из состояния «нестояния» после химиотерапии.

Вроде бы столько литературы «перелопачено», а всё равно информации не хватает. В одних источниках пишут одно, в других другое. Сейчас лично у меня возникло много вопросов по питанию, по поддержанию и укреплению иммунной системы, по защите организма от побочных явлений после вливания «химикатов». Хочется выйти из всей этой ситуации по возможности с наименьшими потерями для организма.


Что я поняла в очередной раз?
 «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Каждый в этой жизни должен бороться сам за себя, и если не будет приложено никаких усилий с моей стороны в этом направлении, то кому-то другому помочь мне будет очень сложно.

Никто не будет заниматься моим восстановлением и моим питанием, не говоря уже и о душевном состоянии. Слишком я намучилась в своём затяжном «марафонском заплыве», чтобы в этот раз пустить всё на самотёк.
Но начну всё по порядку. «Платиновая» химия – это конечно «нечто». Не хочу никого пугать, каждый человек со своим организмом индивидуален, но мне она даётся очень тяжело. А возможно мой организм уже даёт слабину. Это ведь третья смена химиопрепаратов, начиная с ноября месяца.

Резко начали падать показатели крови — лейкоциты, нейтрофилы опустились ниже отметки минимального уровня, очень низкий гемоглобин, а вот показатели СОЭ и тромбоцитов наоборот подскочили от нормы в 4 раза. Отсюда сильная анемия со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, к очередному сеансу химиотерапии меня не допустили, дали неделю отдыха на восстановление, посоветовав применять свечи «Полиоксидоний» для поднятия иммунитета.

Хотелось провести отведённое время с пользой для организма и души, даже удалось один раз съездить в лес, посетив при этом заповедник «Зубровник».  Но на этом дело и закончилось —  расставаться с кроватью с каждым разом становилось  всё труднее и труднее из-за сильной утомляемости и плохого самочувствия.

зубробизон

зубробизон2

Через неделю получила допуск к «химии», хотя до последнего не была уверена в этом допуске, так как всё ещё продолжала «еле ноги таскать», но показатели крови, благодаря «Полиоксидонию», удалось немного приподнять.

По приезду в клинику меня ожидала не очень приятная новость – мой лечащий врач-химиотерапевт Ирина Валерьевна уволилась. Жаль, что наш  тандем разрушился, сейчас всё реже и реже встретишь врача, который способен тебя выслушать, услышать, а самое главное лечить с надеждой на выздоровление, а не на выживание и продление жизни (от 5 месяцев до 5 лет как это пишется во многих медицинских источниках).
Уважаемая Ирина Валерьевна! Мы всегда будем вспоминать о Вас с теплотой и благодарностью. Удачи Вам на новом месте работы!

Вспомнился один случай в очереди. Сдача анализов крови, пациентов много, по времени лимит, всего 2 часа приёма, народ нервничает, боясь не успеть. Кто-то приходит, кто-то отходит по другим делам, очередь путается, и вот уже раздражение и ругань в рядах больных. И тут один мужчина среди этого шума делает попытку занять свою очередь с вопросом «Кто последний?». Надо было видеть и слышать реакцию людей. Очередь замерла, посмотрев на чудака с неодобрением, несколько секунд тишины и новая волна недовольства, не ответил только ленивый: «Вы, что,  не видите сколько народу? Всё равно не успеете!». На что он так спокойно с улыбкой: «Не отнимайте у меня НАДЕЖДУ!». И снова тишина на несколько секунд, и вот она – первая улыбка на лице недовольного, затем вторая, третья, четвёртая… И вся очередь «гогочет»!!!

Много ли онкологически больному надо? По себе поняла – не много. Самое ценное, что у него остаётся, так это НАДЕЖДА, надежда на выздоровление, надежда на то, что больше никогда не вернутся эти рецидивы, надежда  на долгую, может быть уже не совсем полноценную, но счастливую  жизнь.

Ну, что-то  я отвлеклась, вернёмся к моему восстановлению после второй «платиновой химии». Зная о накопительном эффекте этой химиотерапии и то,  как летят в «тартарары» все показатели крови, я обратилась за советом к своему лечащему врачу с вопросом о возможном  применение БАДов, витаминов, народных средств для поддержания иммунитета, для облегчения побочных эффектов от этой неприятной процедуры. Но, что-то поддержки в этом вопросе не почувствовала. Как-то неохотно дают советы врачи на эту тему, наверное,  это специализация иммунологов.

А многие просто не верят в альтернативное лечение. Но я считаю, одно другому не мешает, и уставшему, истощённому организму нужно помогать.

Я много прочитала, проанализировала и решила поэкспериментировать на себе, остановившись на препарате «Вобэнзим». Наука не стоит на месте. В последнее десятилетие в лечении различных воспалительных заболеваний всё чаще и чаще применяется системная ЭНЗИМОТЕРАПИЯ, основанная на использовании ферментов растительного и животного происхождения. Энзимы или ферменты – активные биологические катализаторы белковой природы, которые направлено и избирательно ускоряют в организме человека метаболические процессы. Без ферментов никакие обменные процессы не могут в принципе протекать нормально, в том числе и в нашем организме. Под их воздействием ускоряются многие биологически позитивные процессы во всех органах и системах человека.

Возможности энзимотерапии в улучшении качества жизни онкологических больных давно известны. Применение препарата «Вобэнзим» актуально и оправдано при проведении химио- и лучевой терапии, комбинированных методах лечения на относительно ранних и операбельных стадиях развития заболевания. Дело в том, что препараты-цитостатики, применяемые в онкологии, имеют ряд токсических осложнений: подавление мозгового кроветворения и естественного иммунитета, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и обострение инфекционных процессов.

Препарат «Вобэнзим», в состав которого входят растительные и животные  ферменты в комбинации с активным антиоксидантом «рутинном», обеспечивает смягчение тяжёлых побочных эффектов, значительно ускоряет разрушение некротизированных тканей, токсических продуктов, рассасывания гематом и отёков, улучшает проницаемость стенок сосудов и одновременно улучшает заживление послеоперационных ран.  Он также обладает и стимулирующим воздействием на иммунную систему, повышая защитные силы организма, улучшает реологические свойства  крови и подкожный лимфатический дренаж.

Существуют данные о том, что энзимы могут останавливать некоторые ступени канцерогенеза, увеличивать синтез ключевых в опухолевом процессе веществ (цитокинов) и снижать их токсические эффекты. В случае солидных опухолей (опухоли желудочно-кишечного тракта, печени, лёгкого,яичников и др.) и формирования отдалённых метастазов обнаружена способность энзимов ограничивать процессы размножения на раковых клетках так называемых адгезивных молекул (от лат. Adhaesio – «прилипание») и даже отщеплять их с поверхности тканей, а также осуществлять стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных  киллерных клеток, и активизировать противоопухолевый иммунитет.

wobenzym

Что такое МАКРОФАГИ?
Это специфические клетки иммунной системы, имеющие ещё и другое название – «большая глотка», за свои размеры и неуёмный аппетит на всякую гадость, в том числе и раковые клетки. Основными задачами макрофагов является борьба с бактериями, вирусами простейшими микроорганизмами и другими внутриклеточными паразитами, и их уничтожение. Они играют важную роль при сопротивлении раковым заболеваниям, и при значительной стимуляции иммунитета, могут способствовать уничтожению раковых клеток. Так же они активно участвуют в заживлении ран и удалении омертвевших клеток.

Вобензим в онкологии вместе с химимиотерапией дает значительные результаты, однако каждый случай уникален, поэтому для рекомендации доз и возможности применения необходима консультация с врачом.

Это я поумничала, почитав информацию в интернете. А моё заключение на этот момент такое — пока что-либо говорить с полной уверенностью о препарате «Вобэнзим» ещё рано, но уже есть кое-какие наблюдения и результаты. Я начала его применять с первого дня второго курса «платиновой» химиотерапии по схеме, как написано в аннотации. В дни приёма химии, а это целая неделя по 5 таблеток три раза в день, за 30 минут до еды. По окончании этой недели был произведён контрольный анализ крови, все показатели улучшились, по сравнению с анализами до проведения химиотерапии. На второй неделе восстановления я немного изменила схему – по 3 таблетки три раза в день, за 30 минут до еды. И снова сдача анализов крови – показатели держатся, не падают. На третьей неделе восстановления та же схема по три таблетки и сдача анализов – показатели крови в норме, даже гемоглобин полез вверх. Остаётся ещё один контрольный анализ крови перед третьей платиновой химией.

Посмотрим, что на этот раз получится.

P.S. Пока эта статья готовилась к опубликованию, мы уже оказались в Питере. Сегодня прошла компьютерную томографию грудной клетки, а завтра поедем на госпитализацию. Вот там нам и скажут выводы по результатам анализов, обследований УЗИ и КТ. Кстати, анализы крови очень даже нормальные, за небольшими исключениями.

До новых встреч после третьего курса!



Метки статьи: , ,

Comments (1)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.