Что почитать?

clip_image0022
Прочитала книгу Саймонтонов  Карла и Стефании — врача и психолога — «Возвращение к здоровью. Уверенная победа над раком». Саймонты разработали авторскую методику, в основе которой используется работа со зрительными образами. Ее цель — помочь человеку из жертвы превратиться в активного борца за своё здоровье.



big

В первой части описывается теория возникновения болезни, истории выздоровления и не       выздоровления больных. Смысл такой – почему, имея один и тот же диагноз, одни выздоравливают, а другие умирают.

 

Всё основано на нашем разуме, на психоэмоциональном состоянии.

 

В стрессовом состоянии мы в какой-то степени способствуем проявлению болезни, точно так же, с помощью нашего разума, мы можем способствовать и своему выздоровлению.

 

Во второй части – практическое применение теории. Что важно, и это Саймонтоны постоянно подчёркивают в своей книге, всё-таки не заменять терапевтический курс психологическим, всё должно быть «вкупе». Цель программы – помогать традиционной медицине.

 

Своим пациентам они предлагали вспомнить основные стрессовые ситуации, с которыми им пришлось столкнуться за период  от 6 месяцев до 1,5 лет до установления диагноза. (Я вспомнила: случай в бассейне с девочкой, смерть папы, постоянный страх за детей, постоянное чувство вины, постоянные встряски на работе…).

По мнению авторов, такой самоанализ не должен вызывать чувство вины. Его цель – выявить ту модель поведения, которую необходимо изменить, чтобы жить полноценной жизнью.

Затем они предлагали выделить основные стрессы, которые пациенты переживали уже после выздоровления, сравнить, как они реагировали на стресс до заболевания и как сейчас. Если есть в этих реакциях хоть какое-то сходство,  значит, выработался привычный способ реагирования на стресс, который не способствует полному выздоровлению.

Так получилось у меня: выход на работу не способствовал снятию напряжения,  по-прежнему присутствовал панический, навязчивый страх за детей, какая-то затаённая обида на отношение ко мне руководства, как к профессиональному работнику. Во всём чувствовалась какая-то ущемлённость после моей болезни: и делёжка расписания (что достанется), и набор маленьких детишек (тех кого я подготовила, обучила до болезни – разошлись кто куда, а кто-то побросал). Кого-то из моих детей, пока я была на больничном, просто попытались некрасиво перетянуть. А кто-то, возможно по своей молодости и неопытности, просто предал меня…

Всё это, конечно, в душе очень задевало меня, как бы я не «хорохорилась». К тому же работать «спустя рукава» я не умею, переоценила себя и своё ещё неокрепшее здоровье, надорвалась…

 Теперь о том, как я применила эту методику на себе.

Саймонтоны рекомендуют выполнять упражнения на релаксацию (расслабление) и визуализацию трижды в день, в течение 10-15 мин. В чём польза релаксации с воображением?

Человек может научиться управлять своими внутренними физиологическими процессами, такими как: артериальное давление, температура тела, частота пульса…

(Я, при своей тахикардии, представляла, как в детстве плавала в бассейне, при этом глубоко и спокойно  выполняла вдохи-выдохи).

В интернете нашла красивую картинку (тихий домик на озере), постаралась увидеть на ней все краски природы, звуки, почувствовать свои ощущения, если бы я на самом деле находилась там.

clip_image002

Ну а потом всё по-порядку: закрыть глаза, дыхание ровное, почувствовать расслабление. Сначала напрячь мышцы лица – 2-3 сек, затем расслабить. То же с руками, с ногами, с туловищем. Затем пустить волну расслабления, почувствовать, что напряжение исчезает.

Мысленно переносилась в свой домик на озере, оставаясь в расслабленном состоянии, в течение 2-3 мин.

Затем переключалась на свои метастазы. Пробовала представить их слабыми, с неправильным строением, атипичными клетками, если правильно говорить. Ведь, до болезни мой организм сам очень прекрасно справлялся с этими клетками, уничтожая их.

Сначала получалось не очень.

В самом начале, когда их (метастазы) у меня диагностировали, после полученного шока я думала, что на моих костях под кожей сидят зубастые монстры (как в фильме про «Чужих»), и готовы в любой момент вырваться. Затем я постепенно взяла себя в руки, начала думать – моё представление поменялось: «Да какие это монстры, их мамка-опухоль выплюнула — недоношенных, хлипеньких  каких-то, разбросала, подкинула кого куда по-одиночке… А уж после УЗИ, когда я на мониторе увидела это полудохлое образование (которое, пока ещё пытается сопротивляться), позитивная картинка прочно засела в моей голове.

Следующий момент – про лечение. Сейчас химиотерапия – моя помощница, лекарство, которое попадает в мои сосуды и действует как яд на раковые клетки, убивая их. Конечно, страдают при этом и нормальные клетки, но в их восстановлении я даже и не сомневаюсь, т.к. они намного сильнее и их огромное количество.

Дальше – все думы про лейкоциты. Представляла их обязательно сильными, умными, энергичными, почему-то в белых халатах, которые воюют на поле боя, подхватывают «дохляков» под руки-ноги, и через печень и почки выносят их из моего организма вместе  мочой и калом. У меня, что скрывать, сильно болит нога в районе метастаза, но я и тут представляю, что там жестокий бой, сражаются лейкоциты со своими, а значит и моими врагами. Начинаю всеми мыслями руководить: «Давить гадёнышей!». Представляю, как на месте метастазов появляются нормальные клетки, они растут, делятся и постепенно затягивают мою разрушенную косточку.

Время подходит к концу, надо заканчивать. Запоминается самый конец. А в конце -только хорошее. Представляю, как я вылечилась, что у всех моих родных и близких всё хорошо, здоровье в порядке, и мы все уверенно идём к поставленным целям.  Помните, что если вы будете видеть смысл вашего выздоровления, то это поможет вам выздороветь.

Теперь не забыть и себя похвалить. Можно открывать глаза.



clip_image0023

«Если вам всё-таки не удаётся увидеть рак (метастаз) слабым, если его образ сильнее и ярче, чем всё остальное, это свидетельствует о вашей вере в то, что болезнь сильнее лечения и защитных систем организма. Иногда работу с воображением можно использовать не только для представлений пациентов относительно рака, но и как способ описания более широкой психологической ситуации, в которой они находятся».

Саймонтоны рассматривают символ рака как ту часть личности человека, которая либо сама ищет смерти, либо хочет его убить, а лейкоциты – как ту его часть, которая стремится к жизни или поможет ему выжить.

«Болезнь становится физическим выражением схватки, которые ведут между собой две части человеческого «Я» — та, которая отрицает и разрушает и та, которая поддерживает и утверждает жизнь. Символическое соотношение сил между раком и естественной защитой организма, это не только показатель живущих в человеке представлений о болезни, оно говорит и о том, хочет ли он жить или умереть».

Метки статьи: ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.