Давайте беречь своих мужей и близких

DSC01102_1

Внутренняя удовлетворенность наперекор окружающему миру страданий — очень ценное достояние.
(Шрила Шридхар Махарадж)

Сегодня я хочу поговорить с вами о влиянии нашей болезни на психоэмоциональное состояние наших мужей, родственников и близких. Совсем недавно где-то прочитала статью о стрессах у мужчин, которые ухаживали или продолжают ухаживать за своими любимыми жёнами. В ней писалось, что при опросе мужчин, чьи жёны вылечились, и тех, у кого ещё продолжают лечиться от рецидива, испытали огромный стресс. Причём, этот стресс не разового, а длительного, хронического характера, который может длиться несколько лет. Многие мужья даже не хотят вспоминать и говорить об этом.

Рак молочной железы, мастэктомия, химия, лучи – конечно, огромный удар для женщины, но подумайте сами, как при этом страдают наши мужья и близкие, каким катастрофическим испытаниям они зачастую подвергаются.
Все мы, вместе, проходим этот нелёгкий путь, где присутствуют и волнения, и страхи, и истерики со слезами (чего уж тут скрывать), и порой депрессии.

Наша болезнь – это тяжёлый стресс для всех членов семьи.
Вначале, после постановки диагноза и операции, у наших родных наступает чувство подавленности, тревоги и растерянности. Порой наши мужья и родственники не знают, как поддержать нас в это трудное время. Многие пытаются винить себя в нашей болезни, даже негодовать из-за того, что вы больны, или досадовать из-за того, что тот, кого они любят, болен раком, многие просто опускают руки, впадая в какую-то безысходность.
Они пытаются возложить на себя кучу обязанностей, обязательств, которые раньше, возможно, никогда и не выполняли.

Это приводит к тому, что у них не остается времени на себя, теперь вся личная жизнь сводится к уходу за больной, а в перерывах нужно ещё и деньги зарабатывать.

Наши мужья начинают испытывать дефицит отдыха, общения, профессиональной реализации, и всё это ведёт за собой к психоэмоциональным нарушениям.

Мы тоже, конечно, не совсем понимаем, как наши близкие могут нам помочь, как разделить их чувства, их тревоги, их отношение к нам.

Поэтому попробуем решить эти проблемы сообща:

1) Всем видом (пока вы ещё не привели свою голову в порядок) показать, что вы ещё не собираетесь умирать, а настроены (ударно) на лечение, и у вас огромные планы на жизнь.

2) Как только ваша головушка пришла в норму, спокойно обсудите со своими близкими дальнейший ход вашего лечения, т.е. выбор больницы, врача и т.д.

3) Разделите обязанности по дому, не надо превращаться в тяжёлую, лежачую больную (подумайте о миллионах женщинах, которые в одиночку преодолевают этот недуг).

4) Как бы тяжко не было, просыпаетесь – улыбайтесь, принёс вам муж гостинчик или кофе в постель – улыбайтесь, пришёл с работы – улыбайтесь (ведь они тоже очень сильно напрягаются, когда видят в наших глазах тоску и уныние).

5) Разговаривайте как можно больше, проговаривайте все ваши чувства, даже волнения, не надо замыкаться — наступило то время, когда ваше доверие друг к другу ещё больше окрепло (теперь, он, увидел вас всю – и без «сиськи», и лысую без волос, без бровей и ресниц, измождённую – чего уж хуже). Теперь вы единое целое до конца… Теперь нужно сберечь и себя, и его…

6) Если у вашей половинки есть «отдушинка» — друзья, спортивный зал и т.д. – отпустите. В этой ситуации нельзя быть эгоисткой. Возможно, вашему мужу необходим другой (даже просто посторонний), которому он мог бы выговориться. Это как в поезде – попутчику. Наверное, у многих так бывало? А потом разъехались и забыли, но эмоции-то выплеснуты. Спортивный зал – тоже классная штука – хорошо укрепляет нервы.

7) Не замыкайтесь на своей болячке, следите за здоровьем ваших близких, всё контролируйте, так как во время нашей болезни наши родные редко думают о себе, и всё своё недомогание откладывают на потом (у моего мужа – язва на нервной почве).

Да, и самое важное для меня, да и для многих женщин… Когда мне в Питере врач огласил мой следующий диагноз – метастазы, сказав при этом: «Вижу она сильная, и она справится». На что мой муж ответил: «Не она, а МЫ. Мы – справимся!!!». «Тем более» — ответил врач…

DSC_0202_1


Совсем немножко о слабаках

Ну, как их не коснуться, есть и такие…
Будучи после операции, в хирургии, я много видела женских слёз по поводу своих мужей (про детей пока не будем говорить)…
А сколько остались брошенными в этот период, причём, и молодых, и не очень…

В чём только не обвиняет муж свою женщину — и что сама виновата, нужно было раньше обращаться к врачу… А у него своя жизнь, он-то здоров…
А, может быть, болезнь – это просто повод?

Что могу сказать?
Да, не повезло с этим «козликом»… Отпустите на все четыре стороны… Не цепляйтесь — трудно, но попробуйте простить… Ведь, если постараться что-то вспомнить, было и много хорошего у вас с этим человеком…

Просто в этой ситуации он оказался слаб, никакой поддержки и помощи вы от него не дождётесь… Побег – это его честность (хоть один плюс). Предательство – это его выбор… А что вам делать? Отпустите…

Насколько я знаю, ни одна женщина не пропала без мужика. Мы живучие, так устроила нас природа, выдюжим. Вам сейчас нужны силы на другое, а это не ваш человек до конца жизни. А ведь мы ещё хотим пожить, да и немало. Мы заслуживаем СЧАСТЬЯ!!! И ещё не ясно, как всё обернётся и что будет впереди…

Немного статистики.


Супругам приходится преодолевать множество испытаний в своей семейной жизни. Одно из самых печальных — серьезная болезнь одного из партнеров. Социологи выяснили, что если в семье случается такая беда, мужчины и женщины ведут себя совершенно по-разному.


Исследование с участием 500 семейных пар показало, что в случае серьезной болезни жены, мужчины в 7 раз чаще решают развестись и оставить больную супругу, нежели женщины в случае болезни мужа. Мужчины с меньшей готовностью принимают на себя роль сиделки и не готовы заботиться о своей больной жене.


22 развода среди этих 500 пар были обусловлены страшным диагнозом супруги и лишь один — неизлечимой болезнью мужа. 21% браков, в которых заболевает жена, заканчивается разводом.


Чаще всего самым распространенным диагнозом, служащим поводом для развода, является рак.




С лицом, измученным и серым,

На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежит коленками к стене.
Протяжно стонет, как при родах.
Трясётся градусник в руках.
Вся вековая боль народов
Застыла в суженных зрачках.
По волевому подбородку
Струится за слезой слеза.
Он шепчет, жалобно и робко:
«Как ты с детьми теперь – одна..?»
В квартире стихли разговоры
Ночник горит едва-едва.
Темно. Опущены все шторы.
У мужа – тридцать семь и два.

Метки статьи: ,

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.