А выбор есть?


1920x1200_4866

А выбора  нет. Тут «или пан, или пропал». А  чтобы уж совсем было понятно, то это такой выбор — остаться с рукой или рискнуть, и остаться без руки. Но даже на «рискнуть» врачи не дают «добро». Хирургическое вмешательство с существующим на сегодняшний день оборудованием в нашем онкоцентре и в соседнем Российском научном центре радиологии и хирургических технологий —  слишком рискованный шаг.  «Гадёныша» никак не вытащить, поэтому было принято решение о кардинальной смене химиотерапии. В итоге  с понедельника по среду, в три дня, мне была проведена «платиновая химиотерапия». Что это такое? В интернете  очень  много информации по этим препаратам, можно почитать и ознакомиться. А мне пока даже говорить и вспоминать об этом не хочется…

Выбора нет. Поэтому остаётся только терпеть. Неделя прошла в лёжке пластом. Такое ощущение, что из меня вытащили всю жизненную энергию, сил не было ни думать, ни говорить, ни шевелиться. Даже поплакать и то не получалось. Одна мысль крутилась в голове: «И это тоже пройдёт».

c679f949de9b

Выбора нет. Мне нужно во чтобы то ни стало выкарабкаться из всего этого дерьма. Методом проб и ошибок, наконец-то, подобрали схему по обезболивающим препаратам. Принимаем лекарство на опережение боли, не дожидаясь острого приступа, строго по часам. И это пока работает!!!

Очень хочется верить что уже начала работать и новая «химия», но пока забегать вперёд не будем. Но зато я очень верю в психологический и моральный настрой. И пример тому — сюрприз от моих детей, моих любимых воспитанников, которые в очередной раз в буквальном смысле заставили меня подняться на ноги и собрать всю волю в кулак.

Надо было видеть как в этот день мы собирались в клинику — через нашатырь, с частыми передышками. Стоит только подняться — в глазах темно, руки, ноги трясутся, сильнейшая отдышка, а в голове одно: «Господи, как же всё это выдержать?». В клинике мелкими шажками, с большими паузами отдыха кое-как добрались до дневного стационара на четвёртый этаж.  

Притулилась тихо на скамеечке, наблюдаю за пациентами в ожидании своей очереди. Всё как и прежде — народ лечится, курсирует со своими стойками, увешанными, как гирляндами, всевозможными бутылочками с лекарствами. Выбор лекарств,  я вам скажу, очень разнообразный: тут тебе и красненькая, и беленькая, и завёрнутая в чёрный целлофановый мешочек. А если серьёзно, ту химию, которую капают здесь в онкоцентре, мало где применяют в России, так что, можно сказать, что нам очень повезло. Тут нет никаких стандартов, чётких определённых схем, всё строго индивидуально. Можно с уверенностью сказать, что  врачи с пациентами идут в ногу со временем, следуя новейшим разработкам в области онкологии.

Я немножко отвлеклась, это вообще отдельная тема и отдельный разговор, но всё чаще и чаще в голову заползает не очень приятная мыслишка: что было бы со мной сейчас, если бы я осталась лечиться в Белгороде? Остаётся только догадываться. И это горькая правда. Про многие лекарства, которыми лечили и лечат здесь, в Питере, а конкретно в Клиническом научно-практическом центре онкологии, в Белгороде даже и не знают, не за многие операции берутся. И не потому, что нет специалистов (я по прежнему верю, что есть и свои «самородки» в глубоких провинциях), просто нет технической возможности на проведение многих видов операций.

Но вернёмся к моим наблюдениям. Смотрю я на больных, все как-то держатся, разговаривают,  общаются между собой, шутят. И посмотрела на себя со стороны – сидит такая пригорюнившаяся, измученная тётенька, никаких эмоций, никакой радости в глазах.

Посмотрела на Сашу, в ответ тихонько слышу: «Мамуся, держись, всё будет хорошо, прорвёмся». Да, надо держаться, что я слабак какой то, что я слабее вон той или той женщины?… Глазами натыкаюсь на стойку с лекарствами, и сразу волна тошноты. Нужно отвлечься…

Тут подошла женщина с «красной»  химией, капает из бутылочки – следующий прилив тошноты, еле сдерживаюсь…Видно слабак!

Сил нет настроиться на рабочий лад, зато силы находятся на поплакать и пожалеть себя, что я и решила твёрдо  сделать по приезду домой. Нет, точно слабак!
Самое главное – выдержать  и не показать ни в коем случае свою слабость сейчас, на глазах у других пациентов. А в голове только одна мысль: «Только бы доехать домой, ох и оторвусь, ох и повою белугой».

По дороге домой звонок «Вам сюрприз». Не удержалась, любопытство пересилило, тут же достала планшет… Ну остальное, дорогие мои читатели, вы сами всё видели и слышали.

Конечно, я хлюпала, да что там скрывать – я рыдала, рыдала от гордости за своих детей, какими они выросли хорошими, добрыми, отзывчивыми людьми. А их желании хоть как то мне помочь и облегчить мои страдания?!  Рыдала за себя, что мне при жизни удалось услышать такие тёплые, душевные слова, слова признаний в любви, признания моих человеческих и профессиональных  качеств…

DSC00575

Не так давно мы провожали в далёкий путь одного нашего хорошего знакомого. Человек прожил достойную жизнь и естественно много людей пришло проститься, сказать что-то хорошее, душевное в память об умершем. Я тогда подумала и озвучила вслух свою мысль: «Интересно, а что обо мне будут говорить и услышу ли я всё это? И вообще, будут ли говорить?». Саша тогда пошутил: «Маманя, ну и мысли у тебя…О чём ты думаешь…Умирать что ли собралась?».

Нет! Умирать я не собралась и не собираюсь! Я счастливый человек! Мне при жизни удалось услышать, можно так сказать, оценку всей своей жизни — как жены, как матери, как подруги, как профессионала своего дела  и как наставника по жизни. Поверьте, это многого стоит, словами не рассказать. Ради этого стоит жить!

Я очень хочу ЖИТЬ! А сейчас – как никогда. Я продолжаю бороться. У меня есть ВЕРА. Вера в себя и вера в то, что вы верите в меня. И тут уже я  не могу никого подвести, никого не хочу разочаровать…

И как бы я не любила эту фразу, всё-таки скажу: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Метки статьи: , , ,

Comments (10)

  • Олеся

    |

    Верю и надеюсь на лучшее! Спасибо Вам, Мариночка, за искренние и проникновенные слова, порою не могу читать без влажной пелены перед глазами! Вы борец, мужнственный, упрямый в своей воле и одновременно тонко чувствующий и ранимый.
    Не могу оставаться безучастной, у меня появилась возможность присоединиться к группе волонтеров — собираемся организовать при местной поликлинике группу поддержки пациентов и их семей с недавно диагностированными и обострившимися онкозаболеваниями, в тот момент, когда острее всего нужна моральная поддержка и именно вера не опускать руки и не сдаваться. На этом месте может оказаться каждый из нас, такова жизнь…

    Ответить на данный комментарий

  • Ольга.

    |

    В жизни каждого человека бывают минуты,когда для него как будто рушится мир.Это называется отчаянием.Мариночка,пожалуйста не отчаивайся!

    Ответить на данный комментарий

  • Елена Ю.

    |

    Привет, Маришка! Да, ты состоялась как дочь, жена, мать, подруга и , прежде всего, чудесный человек! Родная, пожалуйста, держись! Ты теперь нужна еще одному маленькому человечку! Очень нужна! Ты теперь бабушка! Что может быть прекраснее! Ради него, ради нас всех борись, не сдавайся! Обнимаем и ждем.

    Ответить на данный комментарий

  • Ольга Ф

    |

    Дорогая Мариночка! Ежедневно думаю о тебе, молюсь за тебя и мысленно поддерживаю. Говорю: «Молодец, Марин, умница! Ты справишься, ты сможешь! Мы все верим в это!» Ведь рядом с тобой твоя Любовь, твоя мама, твоя семья и просто хорошие люди. Под впечатлением от сюрприза от твоих учеников. Очень хочется выразить им свое восхищение и уважение. Какие же они молодцы! Хотя ничего удивительного и все закономерно, ведь, как известно, хорошие учителя создают хороших учеников. Желаю тебе скорого выздоровления и чтобы в скором времени ты смогла собраться с ними, попить чайку, поболтать, повспоминать, посмеяться и просто зарядиться от ребят положительными эмоциями!)))

    Ответить на данный комментарий

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.